Le shikakaï est en effet un petit arbuste qui pousse en Inde. La poudre obtenue par broyage de l'intérieur de ses cosses est utilisée comme embellisseur capillaire car elle permet d'apporter au cheveu brillance et douceur.
En fait de shampoing c'est plutôt une pâte que l'on va appliquer sur les cheveux, et c'est sa richesse en saponine qui va permettre de nettoyer le cheveu tout en douceur.
Voici ma recette, adaptée d'une recette d'AZ, avec mes ingrédients persos, pour réaliser environ 150ml de shampoing:
- 63 g de poudre de Shikakaï à diluer petit à petit avec 78g d'eau bouillie au préalable pendant 10 minutes
- 8g d'HV de jojoba, qui va apporter brillance aux cheveux sans graisser
- 8g de phythokératine pour la douceur et l'éclat des cheveux
- 5g de tensioactif mousse de babassu (aussi appelé Béta)
- 5g de silicone végétal pour gainer les cheveux
- extrait aromatique de votre choix, pour couvrir le parfum de bois du shikakaï
- conservateur (Géogard et EPP pour moi, 1g chaque)
On l'applique sur les cheveux mouillés, on masse et on rince et on a les cheveux super doux et brillants! Il est normal que ce shampoing ne produise pas beaucoup du tout de mousse.
Vous trouverez tous ces ingrédients sur Aroma zone et aussi le shikakaï peut être trouvé dans les épiceries indiennes (marque Hesh, en photo).
Côté texture, c'est un peu déroutant, c'est une pate plutôt qu'un shampoing liquide (donc si vous prévoyez de le mettre dans un flacon pompe il faudra augmenter la dose de tensioactifs et de'au!), et au niveau de la couleur cela ressemble à du chocolat.
Côté résultat: des cheveux extrêmement doux et très brillants.