Homme-âge...
Il y a des Hommes.
Il y avait un homme qui les regardait.
Ici, ici, ici, ici, ici, ici
Et lire relire, encore, encore...
Tristes tropiques...
Gais Tropiques
J'ai passé 6 ans de ma vie sous les Tropiques. En Martinique. Comme un voyage initiatique. S'éloigner pour mieux revenir mais sans le savoir au départ.
Des amis aussi sont revenus et se dispersent en France, en Europe et ailleurs.
Alors quand on se retrouve, il y a forcément des souvenirs qui émergent. Et forcément du rhum qui émerge aussi...
En Métropole, on trouve rarement notre préféré : LE Neisson, seule distillerie encore indépendante de Martinique, avec sa bouteille si particulière, la Zépol Carré, reconnaissable entre mille. Et son contenu l'est également. Il y a le rhum et il y a le Neisson.
Pour les rhums blancs, voici mon palmarès : Neisson, Clément Grappe Blanche, Clément Canne Bleue, Clément agricole, JM, Trois rivière, Saint James, Dillon, Bally.
Pour les rhums vieux : JM -Crassous de Médeuil, le fameux et ce n'est pas une blague !- , Saint Etienne, Clément, Neisson, Tartane, Bally, Saint James.
Les exceptionnels : JM 10 ans d'âge -de 1991...- , Neisson 70° blanc - incroyablement aromatique contrairement à son degré d'alcool ! - , Neisson XO, Saint Etienne XO.
Vous voyez, c'est comme n'importe quel produit alimentaire : c'est à la source que l'on a le plus de choix ! Et oui et encore je ne les cite pas tous !!
Bien sûr on boit
Mojito à l'hibiscus
Rien de bien compliqué mais c'est tout un rituel et le résultat vaut le coup d'oeil...
Pour ajouter l'hibiscus, la petite astuce c'est de préparer des glaçons à l'hibiscus. Comment ? Acheter de l'hibiscus séché (pharmacie, herboristerie, magasin d'épices -vraies épiceries- ...) que vous faites infuser puis refroidir puis on met la tisane d'hibiscus dans des sacs à glaçons. Magiques ! A utiliser pour leur couleur et saveur.
Recette à la lettre :
Menthe fraîche
(bon d'accord, ce n'est pas la saison. Mais vous voulez bien vous détendre et boire un verre avec nous ?)
Rhum blanc
Sucre de canne en poudre
(c'est très important ! si, si...)
Eau pétillante
(la locale martiniquaise s'appelle de la Didier)
Un trait d'Angostura
(pas d'Angostura, pas de Mojito...)
Citron vert
Glaçons à l'hibiscus
1- Ou ka mét' féy menthe la é an ti poil di suc can' la, é an ka pilé tout' zot fôs- Met les feuilles de menthe et un peu de sucre de canne, et pile de toutes tes forces
2 - An nou ajouté an ti môso dé lime, é pilé encô tout' zot force - On ajoute les morceaux de citron vert et re-pilez de toutes vos forces é ou ka mèt' glas bocou glas a libiscus pilé, an ti poinié - et tu mets beaucoup de glaçons pilés, beaucou de glaçons pilé, enfin une petite poignée
3 - Ou ka ajouté lé wonm é... Nan ! missié manman, ou ka pa pilé wonm la ! -Ajoute le rhum et... Non ! ça va pas la tête, tu vas pas piler le rhum là !"
4 - Si ou lé, ou ka pé mèt' an ti brin dé Angostura. Si ou pa av' sa, ou pa av' sa - Si tu veux, tu peux ajouter une goutte d'Angostura. Si tu n'en as pas, tu n'en as pas !
5 - Ou ka bwé - Tu bois
Piña Colada express
Oui express, parcequ'on a plein de choses à se raconter ! Recette étudiée pour les personnes peu équipées en électroménager car pour la VRAIE Piña il faut un blender.
Recette express :
1/3 de rhum blanc
1/3 de jus d'ananas
1 boule de glace coco
Cannelle
Sucre de canne
(personnellement je n'en met pas)
Dans un grand verre -attention piège : plus le verre est grand, plus il y a de rhum...- , mélanger le rhum et le jus d'ananas puis ajouter la boule de glace coco.
Un trait de cannelle pour parfumer.
Mélanger fort, fort, fort.
Un trait de cannelle pour décorer.
Et hop !
Tchin-tchin !
Dans certaines recettes vous trouvez de la crème fraîche : sacrilège !
En accompagnement il y avait un pesto de menthe -oui, on a été raisonnables sur les mojitos, il restait de la menthe...- : voir la recette du perso et remplacer le persil par de la menthe fraîche -du Maroc, d'accord... et des tartines de Saint marcelin au carvi. Et oui, on ne se refuse rien !
Et on se raconte quoi maintenant que l'on a du temps ?