Tartelettes à la crème d'orange et à la ganache

Par Feriel66

Après une petite absence me revoilà avec ces petites tartelettes crémeuses, la ganache et la crème

d'orange se marie merveilleusement bien.

Les photos ne sont pas de grandes qualités car elles ont été prises la nuit.....

Ingrédients

pâte sablée

500 g de farine

125 g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé

250 g de beurre ramolli

1/2 paquet de levure chimique

5 cl d'huile

Crème d'orange

60 ml de jus d'orange + 1/2 zeste

3 oeufs

30 G de beurre

150 G de sucre

Crème ganache

400 g de chocolat pâtissier

40 cl de crème liquide

un peu d'extrait d'amande douce

30 g de beurre

Confectionner les fonds de tartelettes

Travailler le beurre ramolli en pommade avec les sucres ,rajouter l'huile et le mélange farine/levure.

Etaler la pâte finement ( je l'ai étalé entre 2 films étirable) puis couper des cercles avec un emporte pièce,  déposer les cercles dans des petits moules beurrés ,les piquer avec une fourchette .

 

Enfourner a 190 ° pendant 12 a 15 mn environ (sous surveillance car ils doivent a peine dorer).

Préparer la ganache

Couper le chocolat en morceaux.

Porter la crème a ébullition puis la verser sur le chocolat.

Bien mélanger a l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène.

Incorporer le beurre coupé en dès ainsi que l'extrait d'amande, mélanger a nouveau.

Réserver au frais.

Il ne reste plus qu'à préparer la crème d'orange

Dans une casserole mettre le zeste, le jus d'orange ,le sucre et les oeufs.

Faire cuire tout en remuant avec un fouet .

Dès que la crème épaissie, lui incorporer le beurre et continuer a cuire jusqu'à ébullitions.

Réserver a température ambiante.

Démouler les fonds de tartelettes et les garnir de crème jusqu'au 3/4 .

Verser une couche de ganache pour terminer (j'ai utilisé une poche a douille pour l'esthétique mais une petite cuillère fait très bien l'affaire)

Une dernière petite photo

A bientôt et bon appétit !!