Biologie
Une équipe scientifique de l’Université nationale Cheng Kung (NCKU), à Tainan dans le sud de Taiwan, a annoncé avoir identifié une algue particulièrement riche en acide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras faisant partie de la famille des omégas 3, poussant sur les côtes de Taiwan.
Cette algue baptisée BL10 a été repérée parmi des micro-algues collectées dans une dizaine de sites autour de l’île et cultivées en laboratoire par les chercheurs, a expliqué YANG Huey-Lang, professeur émérite à l’Institut de biotechnologies de NCKU et récent lauréat du Prix d’agronomie de l’Académie des sciences pour le monde en développement, une organisation non gouvernementale basée à Trieste, en Italie.
Selon CHEN Yi-Min, maître de conférences au Centre d’environnement et de technologies océaniques de NCKU, une fois réduite en poudre, l’algue BL10 contient 0,3 g de DHA par gramme, une concentration 10 fois supérieure à celle trouvée dans le saumon ou le thon.
Des apports suffisants en DHA sont réputés prévenir les maladies cardiovasculaires et améliorer les fonctions cognitives.
Source : Taiwan Info
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