Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 75 g sucre en poudre
- 1 dl de crème fraîche
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 dizaine de figues
Préparation pour la pâte (recette Marmiton):
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez - y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Conseil : si vous mettez du papier cuisson, étalez la pâte directement dessus.
Faites cuire à four chaud environ 10 min à 180°C. Vous pouvez mettre du papier alu dessus, pour être sur que ça ne brûle pas.
La garniture :
Battez 3 oeufs entiers avec 75 g de sucre en poudre.
Ajoutez 1 dl de crème frâche puis les 75 g de poudre d'amandes.
Versez cette crème sur le fond de la tarte.
Garnissez ensuite d'une dizaine de figues lavées séchées et coupées en deux que vous enfoncerez dans la crème (côté coupé au-dessus).
Faites cuire à four chaud (180°C) pendant 30 min.
Bonne dégustation!!!!!!!!!!!!