PLAT COMPLET : Le boeuf bourguignon

Par Maryathenes

Μοσχάρι μπουργκινιόν

A l'occasion de la 78ème Foire Internationale et Gastronomique de DIJON qui met la Grèce à l'honneur cette année, Boudloune m'a proposé de faire un petit échange.
Elle invite la Grèce à sa table au travers de mes recettes (et elle s'en sort admirablement) et j'invite la Bourgogne !
C'est un boeuf bourguignon qui s'est invité dans ma cuisine, me ramenant avec bonheur aux saveurs de mon enfance...

La recette de Boudloune :
Ingrédients :
Pour 8 personnes

1 kg de viande pour bourguignon (macreuse, paleron gîte)
100 gr de lardons fumés
1 orange
2 carottes
1 oignon piqué de deux clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 càc de beurre
75 cl de vin rouge
1 càs de farine
1 càs de concentré de tomates
1 càs de sucre
sel
poivre
Préparation :

La veille, laisser mariner la viande 24H dans le vin, le jus d'orange et les zestes, les carottes coupées en rondelles, l'oignon, l'ail, le bouquet garni et le sucre.

Passer la marinade et la viande au chinois.


Dans une cocotte, faire revenir la viande et les lardons dans le beurre.
Ajouter la farine et le concentré de tomates.
Faire cuire 5 minutes à feu doux puis ajouter la marinade.
Porter à ébullition.


Fermer la cocotte.
Au premier sifflement, baisser sur feu doux et laisser cuire 40 minutes.


Retirer la viande et laisser réduire le fond de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Retirer l'oignon et le bouquet garni puis remettre la viande.


Servir.