Je vous ai déjà proposé une recette du même style et comme la saison du vacherin est là, je vous délivre cette délicieuse recette.
Pour 4 à 6 personnes
- 200g de pâte feuilletée pré étalée
- 600g de pommes de terre à chair ferme
- 400 g vacherin pas trop fait
- 20g de beurre
- 4 cs de vin blanc sec (facultatif)
- 1 œuf
- Sel, poivre
Epluchez les pommes de terre et lavez les. Faites les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Coupez le vacherin en lamelles. Egouttez les pommes de terre, laissez les tiédir, puis coupez les en rondelles. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez largement un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Disposez un couche de rondelles de pomme de terre sur le fond du moule, ajoutez quelques lamelles de vacherin, salez, poivrez, puis disposez à nouveau une couche de pomme de terre. Terminez par les lamelles de vacherin. Salez, poivrez, versez le vin blanc. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule. Battez l’œuf et badigeonnez en la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, posez un plat de service sur le moule et retournez le tout. Retirez délicatement le moule. Servez chaud.
(Recette exraite “Larousse des tartes, quiches et pizza “E.Léautey)