Pour cette recette, j’ai souhaité associer la
courgette et les petits pois, pour deux raisons. La première est celle du goût. La saveur de la courgette étant plutôt délicate et celle des petits pois est plus marquée et j’ai pensé qu’elles
pouvaient être complémentaires. La deuxième est celle de la texture. Le petit pois donne davantage de tenue à la soupe alors que la courgette apporte une texture plus fluide. Là aussi j’ai trouvé
la complémentarité intéressante.
Additionnée de fromage
fondu et sublimée par des délicieuses miettes de bacon grillé, le résultat est tout à fait épatant !
Les ingrédients
pour 6 personnes:
●2 belles
courgettes
●200g de petits pois
surgelés
●3
échalotes
● 4 gousses
d’ail
● 1 cube de bouillon de
légumes
● 1 cuiller à soupe de crème
fraîche
● 12 portions de fromage fondu type
Vache qui Rit
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
1. Couper les courgettes en dés,
émincer les oignons, peler les gousses d’ail.
2. Dans une casserole, faire suer
les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter Les courgettes et les gousses d’ail coupées en deux. Ajouter le cube de bouillon dilué dans 40cl d’eau et l’ajouter dans la casserole. Bien remuer,
couvrir et laisser cuire 30 minutes.
3. Lorsque les courgettes sont
cuites, ajouter les petits pois. Laisser cuire encore 5 minutes et ajouter 10 portions de fromage, saler et poivrer à convenance et mixer le tout.
4. Faire dorer le bacon à la poêle,
puis le réduire en miettes. Dans une petite casserole faire fondre les deux portions de fromage restantes avec la crème fraîche et réserver au chaud.
5. Au moment de servir, verser la
soupe chaude dans les bols, ajouter un trait de fromage fondu et terminer avec peu de poudre de bacon grillé sur le dessus.