Hommage à Diane 3 : cake au thé matcha et jujubes sans gras

Par Clems28
A cause de ces problèmes de santé, Diane devait éviter le gras. Quand elle était de nos repas gourmands, j'essayais toujours de faire des choses qu'elle pouvait manger.Et on se rend compte que pour plusieurs plats, il est simple de réduire les matières grasses. Certes, cela aboutissait parfois à des râtés qui faisaient bien rire notre petit clown, mais parfois le miracle opéré et c'était délicieux.
J'ai choisi son cake au thé matcha parce que c'est elle qui m'a initié(pour le meilleur et pour le pire !!) à la cuisine asiatique. On pouvait passer des heures chez Tang (ce qui soulageait Nicolas qui n'était pas obligé de nous accompagner...) : elle m'a fait découvrir des mixtures immangeables mais aussi des choses surprenantes et délicieuses comme le boeuf séché végétarien( champignons séchés et épices) vraiment très bons... C'est avec elle aussi que j'avais acheté un sachet de jujubes Je ne l'avais pas encore ouvert. C'est chose faite... C'est entre le raisin secs et la datte...
Lorsqu'elle avait fait ce cake, elle lui avait trouvé "un arrière goût d'épinard" ! ça c'était Diane tout craché... J'adorais goûter les plats avec elle lors des pique-nique et écouter ces réactions souvent poilantes !

Voilà donc son cake, avec des jujubes en plus, sans saveur d'épinard à mon goût, mais cette pensée me fait doucement sourire quand je croque dedans...


200g de farine
150g de sucre
2 oeufs
1 petit suisse à 20%
1 petit bol chinois de lait
2 cc de thé matcha
1 sachet de levure
1 grosse poignée de jujubes sèches (ajout perso)
1 petit verre d'alcool de pomme chinois (ou autre)

Faire tremper les jujubes dans l'alcool 1h.
Préchauffer le four à 180°.

Faire tiédir 40 sec le lait au micro-ondes. Incorporer le matcha.
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et la levure. Creuser un puit. Casser les oeufs au dessus. Mélanger les ingrédients. Ajouter le petit suisse. Puis délayer en incorporant progressivement le lait au matcha.

Quant la pâte est bien lisse, transvaser la dans un moule à cake beurré  enfourner 35-40 min environ.


Parfait pour le petit déj ou le goûté, accompagné d'un bon thé...