J'ai un peu de mal avec la salade de carottes râpées…
La carotte crue résiste parfois et vous demande un certain effort… ma mâchoire s'en souvient encore !
Alors si vous êtes comme moi et que malgré tout son petit goût sucré et sa couleur vitaminée vous attirent, je vous propose une version différente de la salade de carottes avec juste ce qu'il faut de croquant pour fondre de plaisir…
Ingrédients
1 belle botte de carottes - 1 citron - 1 orange - quelques brins de ciboulette - Huile d'olive - 1 petite cuillère à café de miel - Sel et poivre - Vinaigre balsamique
Lavez et épluchez les carottes puis détaillez-les en (très) petits dés. Faites-les cuire (avec un peu d'eau pour qu'elles n'attachent pas au fond de la casserole) jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais encore croquantes quand même. Il faudra trouver la bonne cuisson en fonction de la taille de vos dés. Placez au réfrigérateur une fois les carottes refroidies.
Au moment de servir, râpez le zeste de citron, coupez la ciboulette, épluchez l'orange et prélevez les suprêmes (les quartiers d'orange sans la petite peau). Dans un récipient, mettez les carottes et ajoutez le zeste et la ciboulette. Arrosez délicatement d'un peu de mélange huile d'olive et miel puis terminer par un trait de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout. Déposez quelques cuillères dans un petit ramequin et ajoutez deux suprêmes d'orange. Servez bien frais.
"… et puis certains aiment le orange… d'autres non ! Mais personne, j'entends par là qui-conque ayant toute sa raison, ne pourrait affirmer que ce n'est pas beau." Petit traité de la nécessité de la couleur - Martin Matje
En aparté…
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