C’est essentiellement pour mon fils aîné que j’ai essayé ces moelleux car il aime beaucoup les figues et les poires… mais finalement tout le monde s’est régalé avec lui, y compris son frère qui lui, n’aime pas les figues d’habitude ! Des gâteaux faciles à réaliser, onctueux, parfumés et très savoureux. J’ai utilisé des poires Williams.
Pour environ 8 ou 10 moelleux (tout dépend des moules, moule à muffins en silicone pour moi)
Pour les moelleux à la poire
- 200 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 2 poires
- le jus d’un citron
Coeur de figue
- 3 figues sèches
- 1 figue fraîche
- 5 cl d’armagnac
- 50 g de sucre en poudre
Eplucher les poires. Couper la première en petits dès et mixer la seconde avec le jus de citron.
Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, le beurre fondu et la crème fleurette puis les poires en dès et en purée. Placer la pâte au frais 30 minutes.
Pour le coeur de figue, mixer tous les ingrédients (dans le thermomix pour moi).
Préchauffer le four à 180°. Remplir de pâte des moules à muffin et disposer au centre de chacun une cuillère à café bien pleine de figue.
Enfourner et cuire une bonne vingtaine de minutes (ils faut qu’ils soient un peu dorés). Laisser tiédir avant de démouler.
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