Un autre plat prévu pour le retour des hommes dimanche après midi, après le céleri, un tartare de truite fumée
Une recette que j'ai dénichée dans un "Saveurs" il y a quelques annéesAvec le temps, ma fantaisie et ce qu'il y a dans le frigidaire, elle évolue sans arrêt mais c'est toujours un délice
Dans mon panier pour six personnes- trois tranches de truite fumée- 1 échalote- 3 cornichons- 12 câpres- du tabasco- de l'huile d'olive- 1 citron- 1 orange- un grand verre de lentilles- 1 oignon- de la moutarde forte
Commencer par éplucher après les avoir lavés, le citron et l'orange pour prélever les zestesLes couper en petits morceaux, les jeter dans l'eau bouillante quelques minutes pour les blanchirLes égoutter
Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau, avec un oignon épluché et coupé en deuxEgoutter après une bonne vingtaine de minutesLorsqu'elles sont tièdes, les saler, poivrer et les enrober d'un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère à soupe de moutarde
Presser l'orange et faire réduire le jus aux 3/4Ajouter la moitié du jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre
Hacher les cornichons, les câpresTailler la truite en petits dés
Mélanger la truite, les cornichons, les câpres, les zestes de citron et d'orange, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de moutarde, le reste du jus de citron, un trait de Tabasco, poivrer
Dans le fond d'un verre, mettre une cuillère à soupe de vinaigrette à l'orangeDéposer dessus deux cuillères de tartare de truite Terminer par deux cuillères de lentilles
Garder au frais, sans mentir c'est un délice, très frais et très parfumé
La même question s'est posée, que boire avec ce tartare, il faut vraiment que tonton Philoche reprenne sa plumeJe n'ai pas entendu les réponses, j'étais déjà repartie en cuisine pour la suite
Mais je la garde au frais pour demain !Bonne journée