Lors de la publication de l'article "minis-pâtisseries", il y a un moment déjà, je vous avais promis de vous donner la recette des fameuses tartelettes
chocolat/noix caramelisées.
Bon et bien nous y voilà !!!
Simples à réaliser, cette recette ce décliner en tartelettes « petits fours » ou bien en grande tarte familiale, comme bon vous semblera.
A la fin de ma réalisation, il me restait des noix caramélisées que je n'ai pas réussi à caser sur mes tartelettes.
Qu’à cela ne tienne, elles ont terminé mixées : une sorte de pralin au noix finalement puis enrobées de chocolat comme ici. Des petites bouchées gourmandes parfaites pour finaliser une déclinaison de
desserts aux noix dont voici une suggestion :
Dans l'assiette gourmande, vous pourrez poser :
- une tartelette choco/noix caramelisées
- une petite verrine de pommes fraîches + noix concassées + miel + sucre vanillé poêelées au beuure
- une bouchée "pralin de noix" (avec les restes de noix caramélisées) enrobée au chocolat que vous piquez dans un cure dent et posez en équilibre sur la verrine (je viens d'avoir l'idée, je
vous enverrai les photos dès que je la réalise !!).
Note : Pour les réticents aux noix classiques légèrement âpres vous pouvez les remplacer par des noix de pécans, plus rares un peu plus coûteuse mais alors là c’est carrément une
tuerie !!!!!!
Un peu d'indulgence pour les photos du jour qui ne sont aps extras...j'en ajoute d'autres de meilleure qualité très bientôt.
On les voit mieux ICI !
Ingrédients pour environ 12 minis-tartelettes :
Pâte sablée
Garniture :
150 g de cerneaux de noix
1 tablette d chocolat
1 cuillère à soupe de crème liquide (au soja pour moi)
sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Margarine (goût beurre)
Faire cuire les fonds de tarte (recette ici) environ 20 minutes à 160°C (isi ils sont prês d'avance alors
les sortir du congélateur)
Préparation de la garniture au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter la margarine fondue et la crème, remuer vivement et étaler à la cuillère sur les fonds de tartelettes.
Placer les tartelettes au frais.
Préparation de la garniture aux noix caramélisées :
Torréfier les noix une dizaine de minutes au four à 180°C ou dans une poêle.
Mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajouter la crème (bien chaude) puis la margarine, remuer bien pour que le caramel ne s'agglutine pas, puis y ajouter les cerneaux de noix.Remuer pour homogénéiser.
Sortir les tartelettes à la ganache du frigo.
Prelever l'équivalent d'une cuillère à café bombée du mélange noix/caramel et le poser sur la ganache chocolat des tartelettes.
Laisser refroidir et déguster.