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Guide Gault Millau France 2010

Par Toinard

Guide Gault Millau France 2010

3560 restaurants, 1580 hôtels de charme, design et chambres d'hôtes, 220 chefs toqués pour leur cuisine créative, 84 coups de coeur, 460 nouveautés, 35 cartes régionales, 73 plans de ville, 124 photos d'hôtels de restaurants...tels sont les chiffres clés du nouveau guide France Gault Millau 2010.

Mais la vraie nouveauté, c'est l'abandon des notes sur 20 remplacées par une classification de toques, de 1 à 5. Pour cette nouvelle édition, ce sont donc 12 chefs qui décrochent la catégorie maximale (5 toques). Parmi eux, Jean-Paul Abadie à Lorient, Yannick Alleno, Alain Passard, Pascal Barbot, Christophe Moret, Guy Savoy et Pierre Gagnaire pour Paris, Gilles Goujon à Fontjoncousse, Michel Guérard à Eugénie les Bains, Régis Marcon à St Bonnet le Froid, Thierry Marx à Pauillac et Michel Troisgros à Roanne.

Les distinctions :

Est élu Chef de l'Année : William Ledeuil du restaurant Ze Kitchen Galerie - 4, rue des Grands Augustins. 6e. Tél. : 01 44 32 00 32.

Sont considérés comme Grands de Demain : Olivier Arlot du restaurant Olivier Arlot à Tours, David Ducassou du restaurant Cap e Tot à Morlanne (64), Adeline Gratard du restaurant Yam'Tcha à Paris 1er, Lisa Muncan de La Table de Lisa à Vers-Pont-du-Gard (30), Mickaël et Gaël Tourteaux du restaurant Flaveur à Nice et Serge Vieira (Bocuse d'Or 2005) du restaurant Vieira à Chaudes-Aigues (15).

Enfin, comme les années précédentes, le guide Gault Millau définit une liste de Jeunes Talents 2010 (un par région) :

Alsace : Sébastien Buecher de l'Auberge Frankenbourg à La Vancelle (67),

Aquitaine : Alexandre Bousquet de l'Atelier à Biarritz (64)

Auvergne : Jacques Marcon à St Bonnet le Froid (43)

Bourgogne : Florian Giraud du Relais d'Ozenay à Ozenay (71)

Bretagne : Mickaël Tanguy au Belouga à Perros-Guirec (22)

Centre : Sébastien Hervé du Château de Noizay à Noizay (37)

Champagne-Ardenne : André Vaquero de l'Auberge du Laminak à Montcy Notre Dame (08)

Corse : Simon Andrews du Palm Beach à Ajaccio

Franche-Comté : Philippe Zeiger au Pot d'Etain à Danjoutin (90)

Ile de France : Florian Coignée au Relais des Saveurs à Vernou La Celle sur Seine (77)

Languedoc-Roussillon : Stéphane Delsuc du Vertige des Senteurs à St Privat des Vieux (30)

Limousin : Jean-Philippe Cousin au Gril de l'Anneau à Boisseuil (87)

Lorraine : Lutz Janisch au Strasbourg à Bitche (57)

Midi-Pyrénées : Samuel Breux au Grand Hôtel de la Muse à Mostuejouls (12)

Nord Pas de Calais : Grégory Burgeat au B à Petit Attiches (59)

Basse-Normandie : Charles Thuillant à l'Essentiel à Deauville (14)

Haute-Normandie : Pierre Caillet au Bec au Cauchois à Valmont (76)

Pays de la Loire : Guillaume Brisard au Fort de l'Océan au Croisic (44)

Picardie : Nicolas Gautier à l'Ardoise à Ognes (02)

Poitou-Charentes : Marion Monnier à La Table de Marion à Saintes (17)

Provence : Stéphane Arnal aux Vieux Murs à Antibes (06)

Rhône-Alpes : Sébastien Eyraud au Rochetoirin à Rochetoirin (38).

Le Guide Gault Millau France 2010 est disponible en librairie pour 29 €.


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