Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
350 g de foie gras cru
1 pomme
800 g de potiron pelé
2 échalotes
4 brins de cerfeuil
25 cl de crème liquide
3 tranches de pain d'épice
1 l de bouillon de volaille
Sel poivre
Réalisation :
Faire revenir les échalotes hachées pendant 5 mn dans le beurre
Ajouter le potiron en cubes avec la pomme coupées en morceaux
Mélanger pendant 5 mn
Verser le bouillon et faire cuire 20 mn
Passer le velouté au moulin à légumes grille fine et incorporer la crème
Laisser mijoter pendant 5 mn et rectifier l'assasonnement
Garder au chaud
Faire griller le pain d'épices et le couper en dés
Détailler le foie gras en 6 escalopes
Les faire dorer 1 mn par face dans une poêle chaude et égoutter sur un papier absorbant
Répartir le veloutédans des assiettes chaudes ou des soupières
Décorer de pain d'épice, de foie gras et de pluches de cerfeuil
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt
Vin conseillé : un pouligny-Montrachet
Voici une autre recette de velouté au potiron de foie gras que j'ai trouvé très sympa sur le blog de saveurs et couleurs