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Millésime 2009 : dégustations chez Denis Barraud (2)

Par Daniel Sériot

Les Gravières

(Saint Emilion Grand Cru)

Les Gravières offre dans ce millésime des vins d’une extrême richesse avec des maturités parfaitement abouties et des tannins serrés, et un toucher de bouche velouté à soyeux.

La trame tannique est plus serrée et le grain davantage poli que ceux des Bordeaux.

Les vins sont à ce stade trop précoces pour être notés.

Echantillon n°1

100% merlot

Sous-sol de graves de Saint Sulpice

La robe est profonde avec des reflets violines à pourpre.

Le nez évoque avec intensité le cassis et les cerises noires écrasées, la réglisse et les épices douces.

L’entrée en bouche est riche avec beaucoup de chair et les nombreux tannins sont complètement enrobés, donnant la sensation d’un grain parfaitement velouté.

Le vin finit très persistant, équilibré, avec une explosion fruitée séduisante.

Echantillon N°2 ( IPT>90)

100% merlot

Sous-sol de graves pures

La robe est presque entièrement saturée au centre du verre avec un fin liseré de couleur violine.

Très belle olfaction intense, et débordante de fruits mûrs noirs, de boîte à épices et de zan.

La matière est riche, dense, avec une trame tannique plus serrée que celle de l’échantillon précédent, et un toucher soyeux. Des fruits très expressifs et bien mûrs le vin finit long, riche, explosif dans ses saveurs fruitées, épicées sans sensation de lourdeur.


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