Il y a Nous, les Fourmis humaines, qui vivons, travaillons, et aimons....
Et le Plaisir
Plaisir quand tu nous tient, moi, je ne te lâche plus...
Depuis que j'ai commencé ce blog, je m'amuse...je me marre, je m'esbaudis des vôtres, je reste baba souvent, j'apprends tous les jours, et j'ai du plaisir à le faire...
Et, mon Plaisir se transmet parfois dans ce que je fais.
Ainsi, le Chocolat...j'aimais, j'aime, j'aimerais toujours le chocolat...
Ainsi, la Mangue...passionnément actuellement...
J'ai nommé ce billet ainsi, pour ces petits chapeaux noirs de Chocolat, le ciel et la Terre ou le Paradis et l'Enfer...autour d'un nectar de Mangue, Plaisir absolu...
Voici la façon de faire ces
Bouchées d'Eternité... Et rien d'autre
Il vous faut pour les Petits chapeaux:
- 155 g de farine T45
- 2 càs de cacao
- 1 càc de levure
- 3/4 de càc de sel
- 150 ml de lait de coco (au lieu de 100 g de beurre)
- 1 càs d'huile d'olive (pour remplacer le gras du beurre)
- 200 g de chocolat 70% ( au lieu de 180 g)
- 100 g de sucre en poudre (au lieu de 110)
- 2 oeufs
Dans une terrine tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel...
Dans un bol, au bain marie faites fondre le chocolat avec le lait de coco.
Une fois fondus, ajoutez le sucre et mélangez. Continuez à battre et ajoutez les oeufs, puis l'appareil de farine.
Laissez raffermir 20 mn au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une feuille de papier cuisson, avec une douille, former des petits ronds de chocolat en les espaçant légèrement.
Enfourner 7 mn...ça passe vite...vous pouvez préparer la deuxième feuille en attendant...
Pour la préparation de la ganache de Mangue, je ne savais pas comment faire pour obtenir quelque chose d'assez pommade pour éviter les coulures sans utiliser d'additif style feuille de gélatine (j'aurais eu de l'agar-agar, je pense que je l'aurais utilisé)
Donc, je n'ai pas fait un coulis, mais j'ai simplement cuit à la vapeur puis mixé, avec 1 pincée de curcuma pour accentuer la couleur (et donner un léger goût)...j'essaierais bien le piment plus tard. Une seule mangue suffit (300 g) il me reste pas mal de "compote"
Une fois les chapeaux cuits, les laisser refroidir, utiliser ou une douille (la mienne était occupée avec le chocolat) ou une petite cuiller pour tartiner délicatement la mangue sur l'envers d'un chapeau..c'est quand même assez liquide, donc seule la réfrigération permet de durcir un peu le dispositif.
Chapeauter.
Les petites corbeilles étaient utiles pour faire tenir les bouchées.
Il devait y avoir une quarantaine de bouchées en dentelle.
Et un car de Fans, prêts à tout dévorer....
Aparté: je suis assez fière de mes photos, prise avec mon nouveau bridge numérique...je peux approcher l'objet jusqu'à le toucher de l'objectif...il faut cesser de respirer, mais le résultat me plaît. Comme cette recette. Je me suis inspirée de celle de Marie claire cuisine des fondants au chocolat...