Tarte au citron chocolat, tres tres fine...

Par Amandeetmiel
Comme il me restait de la pâte de la tarte mousse chocolat, je l'ai utilisé pour cette tarte au citron, (pour tout vous avouez, j'avais un peu la flemme d'en faire une autre...) et le mélange pâte cacao et crème citron est pas mal du tout. Si vous trouvez que ma tarte est un peu trop fine, normal ! il ne me restait pas beaucoup de pâte, je vous conseille donc de la faire un peu plus épaisse. Même si l'idée est à retenir, sa finesse la rend plus légère et on serait plus tenté d'en reprendre une autre part... Ingrédients :

Pâte:

  • 95 g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 150g de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 225 g de farine
  • 1 c à soupe bombée de cacao

Crème citron:

  • le zeste de 2 citron
  • 12cl de jus de citrons jaunes
  • 120g de sucre semoule
  • 3 oeufs moyens
  • 175g de beurre en morceaux

Préparation:

  1. Versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillée dans un récipient
  2. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène, ajouter l'oeuf et continuer de remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
  3. Tamisez directement la farine et le cacao en poudre et mélangez
  4. Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais
  5. Préchauffer le four à 170°C
  6. Beurrez un moule à tarte
  7. Sortez la pâte de réfrégirateur, étalez-la sur 2mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Déposez dans le moule, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant une quinzaine de minutes.
  9. Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir
  10. Préparer la crème de citron: versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans une casserole et mélangez.
  11. Portez à ébullition sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet afin afin d'obtenir une crème épaisse.
  12. Rajouter le beurre en morceaux et bien mélanger
  13. Versez la crème dans le fond de tarte et laissez prendre au réfrégirateur pendant au moins 1 heure
  14. Au moment de servir vous pouvez saupoudrez de cassonade et brûler au chalumeau de cuisine pour caraméliser le dessus