Pâte:
- 95 g de sucre glace
- 30g de poudre d'amandes
- 150g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 1 c à soupe bombée de cacao
Crème citron:
- le zeste de 2 citron
- 12cl de jus de citrons jaunes
- 120g de sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 175g de beurre en morceaux
Préparation:
- Versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillée dans un récipient
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène, ajouter l'oeuf et continuer de remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
- Tamisez directement la farine et le cacao en poudre et mélangez
- Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais
- Préchauffer le four à 170°C
- Beurrez un moule à tarte
- Sortez la pâte de réfrégirateur, étalez-la sur 2mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
- Déposez dans le moule, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant une quinzaine de minutes.
- Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir
- Préparer la crème de citron: versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans une casserole et mélangez.
- Portez à ébullition sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet afin afin d'obtenir une crème épaisse.
- Rajouter le beurre en morceaux et bien mélanger
- Versez la crème dans le fond de tarte et laissez prendre au réfrégirateur pendant au moins 1 heure
- Au moment de servir vous pouvez saupoudrez de cassonade et brûler au chalumeau de cuisine pour caraméliser le dessus