J'ai deux ou trois amis qui sont partis de leur chez eux pour tout un tas de bonnes comme de mauvaises raisons, des raisons qui ont souvent une petite vingtaine d'années de moins qu'eux… Quoiqu'il en soit, ce moment représente pour tous la fin du confort et des bons petits plats qui arrivent tout chauds à peine ils glissaient leurs pantoufles sous la table.
L'homme marié, même si les magazines nous annoncent le temps de l'homo-cuisinier très régulièrement, reste une huître de salon bien accrochée à son fauteuil, une huître équipée d'une télécommande et qui n'a qu'une phrase à son vocabulaire, mais puisque je te dis que j'arrive…
L'homme divorcé une fois parti de son ex-foyer retrouve ses habitudes d'adolescent attardé, il grignote volontiers des petites choses, la cacahuète et la saucisse cocktail le craignent comme la peste. Un verre de vin blanc et quelques tranches de saumon et c'est bon dit-il avant de préciser avec un clin d'œil entendu que de toutes manières il a bien d'autres choses à faire. Le problème c'est que le vin blanc lui donne des aigreurs et le saumon… c'est bien mais au sixième de la semaine… L'homme divorcé ne tarde souvent pas à se rappeler que son estomac n'a plus vingt ans… depuis longtemps.
Et en plus son passé le rattrape, ce passé a 8, 11 et 14ans et quand ils ont vu leur frigo du week end plein de vide, ils se sont mis en position papa faim, papa faim ! Forcément les premières fois le malin a joué du McDo et de la pizza, et puis il a essayé d'impliquer sa nouvelle jeune compagne en cuisine, d'un discret et toi au fait tu as une spécialité ? Son regard noir et les enfants qui se remettent en position papa faim ! lui indiquent que cette fois il ne va pas y couper, que cette fois il va devoir rejoindre la pièce mystère de la maison, la cuisine… Il n'y coupera pas, il doit cuisiner !
Seulement il ne peut pas, il ne sait pas.
Quand j'ai reçu La cuisine du divorcé, je me suis dit encore un livre avec un joli titre mais plein de vide, comme c'est trop souvent le cas avec ce type de bouquins.
Et puis je l'ai ouvert et j'ai découvert sa drôle de table des matières qui commence par un rappel des bases. Je cuis la viande à la poêle, je ne pousse pas de cris affolés devant la variété des pâtes dans un supermarché, je peux manger un poisson tout seul, pourraient être des intitulés de cette rubrique consacrée à la survie du divorcé.
Ces précisions ne sont pas vaines, je me souviens encore de cet homme seul cherchant désespérément la mention beurre mou sur les étiquettes, à qui quelques précisions de base n'auraient pas été inutiles.
Après avoir assuré la survie, l'ouvrage propose de nourrir ses enfants, ses amis et éventuellement celle qui pourrait se lasser, elle aussi, du vin blanc au saumon…
Il ne faut pas chercher dans le livre de Antoine Isambert et Emmanuelle Redaud, La cuisine du divorcé aux éditions Ulmer, un traité de cuisine qui va transformer celui qui peut passer 4 heures en tête à tête avec l'Equipe en cuisinier émérite. L'ouvrage propose une cuisine facile et rafraîchissante qui répond assez bien aux situations proposées, même si certaines fois… celui qui arrivera à faire manger du lieu jaune poché à mes enfants aura sa statue en spaghettis !
Il faut donc prendre l'ouvrage pour ce qu'il est, un livre de cuisine ludique et sympathique qui vous sortira de quelques situations difficiles si la cuisine n'est pas votre pièce préférée, grâce à un tas de trucs et de recettes malignes.
Et peut-être peut-on l'offrir, encore plus qu'aux divorcés, comme le propose le sous titre, également aux hommes mariés qui veulent le rester… un peu comme une invitation ou un avertissement…
Quant à moi j'ai choisi d'essayer une petite saladette tout en fraîcheur !
Millefeuille Granny crevette avocat à ma façon
Ingrédients pour 2 : 1 pomme verte – 1avocat – 12 grosses crevettes crues – le jus d'1citron jaune – 2 càs d'huile d'olive – 1 càc de sauce soja – du persil plat et de la ciboulette – sel et poivre
Commencez en faisant cuire les crevettes. Mettez 1càs d'huile d'olive dans une poêle puis ajoutez-y les crevettes, salez et poivrez et faites cuire à feu très doux et à couvert. Quand elles sont cuites, pas trop sinon elles deviennent caoutchouteuses, essuyez-les et réservez-les.
Mettez le jus de citron dans un petit saladier puis ajouter 12 cl d'eau.
Lavez la pomme puis coupez de fines tranches sur deux côtés, il faut une bonne quinzaines de tranches. Au fur et à mesure mettez les tranches dans l'eau citronnée.Coupez ensuite l'avocat aussi en fines tranches. Enlevez les tranches de pomme de l'eau citronnée et mettez l'avocat à la place, n'essuyez pas la pomme.
Il n'y a plus qu'à s'amuser à monter les assiettes, de la pomme 2 ou 3 lamelles, de l'avocat 1 tranche, des crevettes… et on recommence deux fois en finissant par les crevettes. On arrose alors avec les herbes hachées, avec l'huile restante et la sauce soja, finissez en salant et poivrant. Attention les édifices sont souvent fragiles !
Mais pourquoi, et la femme qui divorce elle part avec un beau cuisinier… est-ce que je vous raconte ça…