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Soleil marocain au levain Kayser

Par Therbia


Le soleil marocain, c'est un pain dont Carpe Diem avait eu l'idée pour employer de la farine de blé dur (semoule extra fine) qu'elle avait ramené d'un voyage au Maroc.

J'ai adapté sa recette avec le même façonnage en intégrant du levain Kayser dans la pâte.

La farine de blé dur est une farine à teneur élevée en gluten. C'est ce qui lui donne une très grande élasticité. On l'utilise pour fabriquer les pâtes de la meilleure qualité culinaire qui soit.
Vous pourrez la trouver en particulier dans les épiceries italiennes ou marocaines.


Soleil marocain au levain Kayser


Ingrédients :

6 g de levure fraîche
120 g de levain kayser
440 g de semoule de blé dur extra fine
240 g d'eau
9 g de sel
2 càs d'huile d'argan (ou à défaut de noisette)

1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'huile d'argan

Versez la levure, la semoule, le levain, l'eau à température ambiante et les deux cuillères à soupe d'huile d'argan et dans la cuve. Ajoutez le sel.
Mettez en route programme pâte
.

A la fin du programme, divisez la pâte en 2 pâtons pesant respectivement 250 g pour l'un et 600 g pour l'autre. Boulez chaque pâton et laisser détendre 1/4 d'heure.

Soleil marocain au levain KayserSoleil marocain au levain Kayser

Au bout de ce temps posez la plus grosse boule sur une plaque, applatissez à 22 cm de diamètre et coupez en croix pour faire 8 pointes à l'intérieur du pâton sans aller jusqu'au bout vers l'extérieur.

Retournez les pointes vers l'extérieur et placez la petite boule à l'intérieur.
Laissez fermenter 1 h sous un torchon humide et chaud à l'abri des courants d'air.


Soleil marocain au levain KayserSoleil marocain au levain Kayser

La pâte a de nouveau doublé de volume.
Badigeonnez la boule du milieu avec l'oeuf juste mélangé à la cuillère à café d'huile d'argan.
Saupoudrez le tour de farine et incisez les rayons.


Mettre à four préchauffé à 200° C avec le lèche-frite ou un récipient dans le bas du four dans lequel vous verserez un verre d'eau froide pour faire le coup de buée. Refermez le four immédiatement et laissez cuire environ 35 minutes.
Quand le pain est cuit, déposez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.


Soleil marocain au levain KayserSoleil marocain au levain Kayser


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