Dans la recette de grimolée poitevine , il n'y a que des pommes, j'ai rajouté des fruits rouges séchés (airelles, cerises et fraises) pour leur côté acidulé.
J'ai repéré cette recette chez Lilizen du blog Gastronomades qui a été reprise par Clémence du blog Tentations culinaires. Je me suis inspirée des deux versions pour faire Ma grimolée aux pommes et fruits rouges séchés!
Ce gâteau a la texture d'un flan (ou clafoutis) mais se différencie de celui-ci par sa panure croquante aux amandes.
Ingrédients pour un moule à manque de 30 cm de diamètre:
Pour le gâteau :
100 g de farine
20 cl de lait
60 g de sucre
4 pommes rapées
5 g de levure
50 g de fruits rouges séchés
Pour la panure :
70 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
100 g d'amandes effilées
Préparation :
Le gâteau :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez tous les ingrédients sauf les pommes.
Lavez, pelez et rapez les pommes. Ajoutez-les à la pâte avec les fruits rouges séchés.
Mélangez et versez dans un moule à manque beurré et fariné.
Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que la surface gonfle.
La panure :
Travaillez en pommade le beurre avec le sucre et l'oeuf. Ajoutez les amandes sans les briser.
Etalez cette panure à la surface du gâteau et remettez au four pendant 10 minutes.
Servez tiède avec de la glace à la vanille, du chocolat chaud, de la pâte de speculoos!
Bon appétit!