![Mizuma Mizuma](http://media.paperblog.fr/i/246/2468992/fait-pousser-legumes-L-1.jpeg)
Etoile, n°9 p. 46, magazine du guide Michelin, publie ce texte de Motokazu Nakamura – chef du Ryotei à Kyoto :
« j’ai conscience de la grandeur qu’il y a d’exprimer sa gratitude envers toutes les choses et tous les êtres qui composent l’univers. Aujourd’hui en cuisine je ne gaspille rien, tout est utilisé pour donner du plaisir. Nous sommes des passeurs d’énergie, nous transmettons le travail de celui qui fait pousser les légumes, de celui qui a pêché le poisson… »
![Persimmon Caqui kaki plaquemine du Japon Persimmon Caqui kaki plaquemine du Japon](http://media.paperblog.fr/i/246/2468992/fait-pousser-legumes-L-2.jpeg)
Ce matin, le jardinier pense en regardant son jardin…
« j’ai conscience de la grandeur qu’il y a d’exprimer sa gratitude envers toutes les choses et tous les êtres qui composent l’univers. Aujourd’hui au jardin je ne gaspille rien, tout est utilisé pour donner de bons légumes et de bons fruits. Nous sommes des passeurs d’énergie, nous transmettons le travail de tous ceux qui ont sélectionné ces plantes, du soleil et de l’eau du ciel… »
![Peas petits pois ervilhas Peas petits pois ervilhas](http://media.paperblog.fr/i/246/2468992/fait-pousser-legumes-L-3.jpeg)
Le vieux potier qui a mal à la jambe et qui a fait l’assiette pensait … « Nous sommes des passeurs d’énergie, nous transmettons le travail de tous ceux… »
Et celui qui sera à table, devant tant de bonnes et belles choses que pensera-t-il ?
![Japanese Silverberry baies d'argent olive d'automne Elaeagnus umbellata Japanese Silverberry baies d'argent olive d'automne Elaeagnus umbellata](http://media.paperblog.fr/i/246/2468992/fait-pousser-legumes-L-4.jpeg)