Steak d’autruche sauce aux 5 baies

Par Guven

A ras des pâquerettes !

Pour me dépanner, M. (17 ans) m’a prêté de l’argent. A l’occasion, il nous rafraîchit la mémoire : ” Je n’en ai pas besoin tout de suite mais vous me devez encore 150 euros “. Comme à son habitude, mon mari y va de sa réflexion carambar : ” S’il s’agissait d’un don, j’en glouglouterais “…

ce samedi :
-soupe verte
-steaks d’autruche sauce aux 5 baies*
-croquettes de pomme de terre
-salade de tomates
-pudding au chocolat à la chantilly

Ingrédients :
pour 4 personnes
-4 steaks d’autruche
-100ml de fond de viande (veau ou boeuf)
-100ml de crème liquide
-1 c. à s. de mélange de 5 baies
-2 c. à s. de bon cognac (facultatif)
-1 c. à s. de margarine
sel/poivre du moulin

Préparation :
Mettre à chauffer la margarine dans une poêle. Y cuire, à feu assez vif, les pavés d’autruche à votre goût. Saler et donner un tour de moulin à poivre. Retirer les steaks de la poêle, les garder au chaud. Verser le fond de viande dans la poêle. Porter à ébullition. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 2min en remuant. Ajouter la crème liquide et les 5 baies. Mélanger. Laisser épaissir. Chauffer à feu doux le cognac avant de le faire flamber. Vérifier l’assaisonnement de la sauce. Dresser les steaks d’autruche sur les assiettes. Arroser la viande d’un peu de cognac avant de les napper de sauce.