Pains au lait excellentissime !!!

Par Meriem

Encore une magnifique recette, cette fois-ci découverte grâce a Therbia, je désire la partager avec vous,
pour faire des heureux a l'heure du petit déjeuner, vous allez certainement l'adopter une fois que vous l'essayerez, car vous obtiendrez des petits pains tout moelleux, légers, et trop bons, qui satisferont votre gourmandise.


Ingredients :
1 oeuf + lait = 325 g

500 g de farine


50 g de beurre


1 C C à de sel


75 g de sucre


1 sachet de sucre vanillé


2,5 C C  levure instantanée.


2 C S d'eau de fleur d'oranger.


1 jaune d'oeuf  + 2 C C de lait pour la dorure



Préparation :

- Mettre dans un grand saladier  le lait + l'œuf, ajouter  la levure, le sucre , le sel, et la farine , pétrir 5 minutes, ajouter le beurre et pétrir encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la parois du saladier. (utilisez le robot ou la MAP pour pétrir)
- Ensuite laisser reposer 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer,et former un long boudin et le diviser en 12 morceaux égaux.
- Pour former le pain au lait, aplatir un morceau de pâte, le rabattre sur lui même et le rouler en forme de petit pain. Faire la même chose pour les autres morceaux.
- Pour avoir des petits pains au chocolat, façonner pareil en rajoutant 2 barres spécial pain choco dans chaque morceau de pâte. Sinon farcir de Nutella.
- Laisser les petits pains lever 30 minutes minimum.
- Dorer avec le jaune d'œufs et le lait.
- Enfourner dans un four préchauffé pendant 15 a 20 minutes à 200° C.
Bonne dégustation et a bientôt