Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais ma bibliothèque culinaire déborde un peu ! Jamie, Nigella, Trish, Giada, Julie, Hermé, Felder et j’en passe se partage mes étagères et je me rends compte que sur certains livres je n’ai réalisé que très peu de recettes. J’ai donc décidé de leur consacrer un petit jour par semaine. Je vous propose donc aujourd’hui une délicieuse tarte cuite au chocolat de Jamie Oliver tirée de son livre “La cuisine de Jamie Oliver” c’est le premier livre que j’ai acheté de lui.
Pour 8 parts
- 1 fond de tarte cuit de 25 cm de diamètre voir sa pâte sucrée (sur ce coup là j’ai un peu triché, j’ai acheté une pâte sablée au chocolat toute faite car j’étais un peu pressée par le temps… des invitations de dernières minutes !)
- 140g de beurre doux
- 150g de chocolat
- 8 cs de cacao en poudre tamisé
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 200g de sucre en poudre
- 3 cs de sirop (j’ai mis du sirop de canne)
- 3 cs pleines de crème fraiche
Préchauffez le four à 150°C. Placez le beurre, le chocolat et le sel dans un bol doucement chauffé au bain marie et laissez fondre en remuant de temps en temps. Dans un autre saladier, fouettez et faites blanchir les œufs et le sucre, puis ajoutez le sirop et la crème fraiche. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en raclant soigneusement avec une spatule, puis le cacao en poudre. Lorsque le mélange est bien homogène, versez sur le fond de tarte précuit 10 à 12 minutes. Placez au four pour… alors là c’était plus compliqué (enfin façon de parler, car il ne précisait pas le temps). La première fois que je l’ai réalisé je l’ai faite cuire 60 minutes et franchement c’était beaucoup trop, sur ce coup ci je l’ai faite cuire 30/35 minutes et pour moi elle était parfaite, j’ai aimé sa texture, elle me faisait penser à un fondant. A vous de trouver le temps de cuisson qui vous convient le mieux.
(Recette extraite de “La cuisine de Jamie Oliver”)
D’autre recette du livre
- Sa tarte au chocolat sans cuisson
- Son poulet rôti
- Sa purée
- Sa tarte au citron
- Sa pâte à tarte sucrée