Magazine Cuisine
Pinxo est un des restaurants d'Alain Dutournier, dont la réputation du Carré des Feuillants, doublement étoilé, n'est plus à faire. Situé le long des Tuileries, il offre un cadre simple et élégant, avec la cuisine dans la salle, et une carte traditionnelle revisitée. Certaines associations sont un pur bonheur : après un apéritif autour d'un Rivesaltes ambré 1988 du Domaine Piquemal, et d'un Jurançon doux Happy Hours 2007, nous entamons les entrées, dont le principe de "trois portions par assiette" permet aisément de goûter dans celle du voisin. Trio de "Papillons", son caviar d'Aquitaine et son tarama blanc (huîtres Spéciales Gillardeau avec crème d’avocat et gelée d’eau de mer), Cappuccino de potimarron et pascaline de foie gras, et croustille gratinée aux lardons, et Salade "authentiquement Sud-ouest" (superbe confit de canard froid, pousses douces amères et écorces de pommes granny). Viennent ensuite les Noix de coquilles Saint-Jacques snackées, sur gnocchis de maïs au parmesan et fleurettes de brocoli, le Thon laqué cuit rosé et son aubergine confite au Satay, et enfin les Chipirons au pied de cochon, cèpes et mojettes, qui ont ravi mes papilles ! En vin, un très bon corse de Porto Vecchio, du Domaine de Torraccia, provenant des Caves Marly, dont les arômes se développent au cours du repas, et nous fera terminer sur un Chocolat noir pimenté et son sorbet de poire légèrement fumé, et de délicieux Macarons coco et parfait passion, et leur sorbet pina colada. Une très bonne adresse pour une cuisine raffinée et sans trop de "chichi", malgré la quantité impressionnante de personnel. Pinxo, au 9 de la rue d'Alger dans le 1er.