Mes cigares à la viande façon orientale

Par Ateliergourmand


Il y a quelques jours, j'ai découvert sur le site Hellocoton le blog de Charlotine intitulé "Les yeux plus gros que le ventre". Et une des recettes de Charlotine m'a tout de suite plu, celle de ses cigares à la viande. Du coup, je me suis empressée de chercher dans plusieurs supermarchés l'ingrédient principal (les feuilles de filo), et finalement, c'est dans une épicerie libanaise que je les ai trouvées.
Petite précision: les feuilles de filo sont différentes des feuilles de brick car plus souples et au goût, plus fines (elles sont d'ailleurs utilisées pour les pâtisseries orientales). Enfin, tout ça pour vous dire que les deux sont différentes et que la recette ne serait pas la même si vous utilisiez des feuilles de brick! Moi j'ai trouvé que c'était parfait!
Regardez, ils sont beaux mes cigares à la viande, non?

Ingrédients (pour une vingtaine de cigares):
500 g de viande hachée
10 feuilles de filo
1 oignon finement haché
2 cuillères à café de masala pour viande (encore une fois, ce sont mes épices rapportées d'Inde...mais vous pouvez remplacer cela par 1 càc de gingembre et 2 càc de curcuma comme le propose Charlotine)
1 petit bouquet de persil finement haché
sel, poivre, huile d'olive
1 boîte de petits pois (140 g une fois les petits pois égouttés)
Recette:
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et lorsqu'il est bien tendre, ajoutez la viande et les épices. Faites revenir 2 minutes sur feu moyen et ajoutez les petits pois égouttés. Faites cuire sur feu doux et une fois la viande cuite, arrêtez le feu et ajoutez sel et poivre et le persil. Réservez.
Coupez les feuilles de filo en deux dans la longueur. Vous avez maintenant 20 feuilles de filo.
Placez une cuillère à soupe de farce sur la feuille et rouler jusqu'à la moitié. Rabattez les bords et roulez jusqu'au bout. Repettez l'opération encore et encore.
Mettez dans un plat allant au four et badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau. Faites cuire 15 minutes.
Dégustez ces cigares avec un peu de citron et de la salade. Un régal!