pour 8 personnes :
pour la base de cake :
3 oeufs
12 c à s de lait entier
1/2 pqt levure chimique
270 gr de farine
120 gr de sucre
90 gr de beurre
Mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez la farine, la levure, le sucre. Dans un moule, versez la préparation.
Préchauffez à 190 ° C.
pour la purée de potiron :
250 gr de potiron cuit avec la peau au four à 180 ° C pendant 45 minutes
50 gr de sucre
50 gr de noix de pécans
25 gr de beurre
1cc de sucre vanillé
3 cs sirop d'érable
1,5 cc de cannelle en poudre
Faites fondre le beurre avec le sucre . Quand il est fondu ajoutez le potiron et les noix de pécans , les épices , le sucre vanillé . Faites cuire 4/5 minutes en remuant . Réduisez en purée en ajoutant le sirop d'érable .
2 oeufs
2 cuil à soupe de lait
Battez les 2 oeufs en omelette , ajoutez le lait et versez la purée de potiron . Bien mélangez . Recouvrez la pâte à cake de cette préparation et lissez .
crumble :
140 gr de farine
1 cc de cannelle
55 gr de sucre en poudre
55 gr de beurre froid en morceaux (non salé)
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ,mélangez du bout des doigts pour obtenir un "sable épais " . Disposez sur la purée de potiron pour la recouvrir .
Faites cuire 35 à 40 minutes . Laissez tièdir avant de découper en carrés .
Ces carrés sont très bons , pas trop sucrés et très appréciés par toute la famille .
* la purée de potiron sert dans de nombreux desserts car souvent il est préférable que le potiron soit cuit (ou râpé pour certaines préparations ). Donc j'ai cuit une partie de mon potiron , reduit en purée et congelé en petits sacs pour les autres gâteaux . ( à venir un cake orange / potiron/ cranberries séchées )