Mercredi, j'ai eu la chance d'être invitée en compagnie de d'autres blogueurs à un déjeuner chez Hélène Darroze afin de découvrir une nouvelle formule mise en place depuis le début du mois.
Un déjeuner sous le signe du Sud-Ouest dont je garderais un excellent souvenir, j'ai passé un très bon moment et surtout je me suis régalée ^_^
Un petit compte rendu ça vous dit?
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze logo](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-ARMz_S.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree_restaurant](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-wMx2gh.jpeg)
0
Hélène Darroze, première femme chef à obtenir 2 étoiles au Michelin (depuis 2003), a fait ses classes chez Alain Ducasse (au Louis XV ) et dans les cuisines familiales, avant d'ouvrir il y a 10 ans son premier restaurant, "Hélène Darroze", au 4 rue d'Assas.
Un restaurant décomposé en 3 étages avec chacun un concepts différent :
- Le Boudoir : intimiste, cosy et féminin, propose des plateaux repas.
- Le Salon d'Hélène : le gastronomique chic et décontracté avec vue sur les cuisines ouvertes. Formule ludique sous forme de tapas.
- La Salle à Manger : au première étage, une ambiance feutrée et chaleureuse, pour une cuisine créative et d'exception.
Un univers gourmand qui fait la part belle aux produits d'exceptions, aux saveurs du Sud-Ouest, chères à Hélène Darroze, bref une cuisine du cœur, toute en émotions.
Depuis le 1er octobre, pour fêter les 10 ans du restaurant, "La Salle à Manger" s'affranchit de tout cérémonial et de sa carte pour proposer un menu dégustation, unique et différent chaque semaine en fonction des produits et des saisons. L'occasion de retrouver les plats Signatures et les coups de cœur du moment, d'Hélène Darroze.
Un menu composé de 2 entrées, 1 poisson, 1 viande et 2 desserts pour 145 € avec les vins (ou 125 € sans)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze PORTRAIT1__MBRUNO](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-iJG0Bg.jpeg)
©MBRUNO
0
Allez on commence la visite avec le cœur de tout restaurant, la cuisine.
Concentration, précision tout semble calme avant le coup de feu. Hélène Darroze prend le temps de répondre à nos questions.
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze cuisine](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-sAOP2D.jpeg)
0
Passons maintenant à la "Salle à Manger", sur le chemin nous croisons les Armagnac et les fromages, nous sommes bien en route pour le Sud-Ouest !
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze armagnac_fromage](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-VcAicf.jpeg)
Une ambiance chaleureuse, feutrée, colorée
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze ambiance2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-9Tgtf6.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze ambiance1](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-U9UFkX.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze ambiance3](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-eJCBrY.jpeg)
0
Je vous présente "Georgette" drôle d'alien de la table aux multiples facettes, elle pique, coupe et se prend même pour une cuillère, et on se sert du manche pour aller jusqu'au fond des verrines, si si c'est permis !! Moi je vous dis elle est sacrément chouette "Georgette" ^_^
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze georgette](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-nqYXus.jpeg)
0
On démarre les festivités avec une petite mise en bouche qui plante tout de suite le décor, avec du jambon de porc Noir de Bigorre. Le jambon est tranché devant le client avec une trancheuse manuelle de 1930, je veux la même dans mon salon !
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze jambon1](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-B8mwgT.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze trancheuse](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-tdd1gq.jpeg)
Focaccia et jambon de porc noir de Bigorre
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze jambon2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-40JYh4.jpeg)
0
Pour patienter avant les entrées, pain maison (froment et froment sarrasin) accompagné de beurre Bordier au piment d'Espelette. Très tentant mais il faut garder de la place pour la suite, et quelle suite !
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze pain_beurre](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-jqvwcJ.jpeg)
La première entrée
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree1](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-Chdpbe.jpeg)
Royale de topinambour, émulsion de châtaignes et chips de châtaignes
Là je sens que "Georgette" va être bien utile...
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree1topi](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-jTyKZp.jpeg)
Carpaccio de Bar de ligne de Saint Jean de Luz (du port de Ciboure), râpé de citron et huile d'olive, bâtonnets croquant de céleri et fenouil, fleurs de bourrache et d'aneth, vinaigrette au caviar d'Aquitaine, perlé de jus de crustacé, pousses d'oseille et feuilles de moutarde ciselées
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree1bar](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-vpDdCG.jpeg)
Les premières entrées sont accompagnées d'un Mâcon La Roche Vineuse de 2006 Domaine Merlin
Pour la deuxième entrée
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-Dd0wTM.jpeg)
Ailerons de poularde jaune des Landes farcies à la marjolaine, légumes de Joël Thiébault : potiron, mini poireau, oignon rouge, navet boule d'or et pomme de terre Franceline (une variété ancienne sucrée), sauce Albufera (consommé de poularde monté au foie gras)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree2poularde](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-8CHb41.jpeg)
Ormeau sauvage façon meunière (ail et persil), étuvée de poireaux, cubes de pomme de terre Agria, velouté de poireaux et persil frit
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze entree2ormeaux](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-ScU56Y.jpeg)
Changement de couverts, on abandonne "Georgette",s avec regrets je vous l'avoue. Ici ce sont les couverts du grand père d'Hélène Darroze, Jean Darroze.
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze couverts2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-AOb40_.jpeg)
Place au poisson
Noix de Saint Jacques croûte de noisettes et romarin, purée de cresson, gnocchi poêlés, émulsion d'huile de noisettes, pousses de cresson
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze stjacques1](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-9h7O5q.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze stjacques2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-TvmyN4.jpeg)
Une pure merveille l'un de mes plats préférés, la cuisson des Saint Jacques est parfaite et j'ai adoré le croquant apporté par les noisettes.
Servi avec un Pacherenc du Vic-Bilh Château Montus Petit Corbu de 2007
Pour la viande :
Quasi de veau, tombée d'épinards, légumes racines : radis rose - Green meat - Red meat, mouron des oiseaux
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze platveau](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-Pkpyqw.jpeg)
La encore la cuisson est parfaite, le veau est rosé et fondant, seul bémol j'ai trouvé le plat trop salé à mon goût.
Servi avec un Côtes de Bergerac Luc de Conti
Pour le fromage, là j'avoue avoir passé mon tour, mais je n'ai pas résisté à prendre quelques photos
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze fromage](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-TgZHUa.jpeg)
Sur le chariot : Tommes de brebis d'Ossau de 7 à 24 mois d'affinage, Cabrales un fromage des Asturies à base de lait de vache, brebis et chèvre, une tomme de chèvre lavé au vin blanc sec Jurançon et un Cabrioulet de Loubières fromage au lait de chèvre entouré d'une boite en bois (dans le même esprit que le Mont D'Or)
Pour terminer les desserts
Panna cotta cannelle, gelée Granny Smith, sorbet au coing et croquants de quatre-quarts
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze dessert_1](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-FrIhM8.jpeg)
Biscuit, crème au chocolat Madong de Papouasie, crème citron, pâte de noisette du Piémont
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze dessert2](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-6Xq_mv.jpeg)
Un peu déçue par ce deuxième dessert, j'ai préféré la panna cotta à la cannelle, j'ai trouvé pour celui-ci que la crème au citron n'était peut être pas utile. Il s'agit bien sûr de mon goût personnel, ce dessert était quand même très bon.
Et pour finir macaron marron & cassis pour accompagner thé et café
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze macaron](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-pS56rv.jpeg)
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze the](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-9GDy1z.jpeg)
0
Bilan de ce déjeuner, une belle formule qui met en avant les produits du terroir en toute simplicité. Un très beau voyage gourmand au pays d'Hélène Darroze.
![Déjeuner gourmand chez Hélène Darroze P1110900](https://media.paperblog.fr/i/246/2464304/dejeuner-gourmand-helene-darroze-L-2ghOwe.jpeg)
Restaurant Hélène Darroze
4 rue d’Assas 75006 Paris – Tel. +33 (0) 1 42 22 00 11 – Fax. +33 (0) 1 42 22 25 40
[email protected] - www.helenedarroze.com