Et qu'est-ce donc que ce Pouding Chômeur?
Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.
Over sucrée!! Oula! Si ça vous tente d'être en hyperactivité pendant quelques heures, c'est ZE truc du millénaire!
Ingrédients
Sauce
- 1 tasse de Cassonade (j'ai mis du Sucre de Canne Pure)
- 1/2 tasse de Sirop d'Érable
- 1 1/3 tasse d'Eau de source
- 2 tasses de Farine (j'ai utilisé de la Farine de Riz)
- 1 pincée de Sel de Mer Gris
- 2 cuil. à soupe de Sucre de Canne
- 15 ml de Poudre Levante Maison (voir Trucs et Astuces plus bas)
- 2 cuil. à soupe de Beurre (j'ai mis de l'Huile d'Olive)
- 1 3/4 tasse de Lait (j'ai mis du Lait de Noix de Cajou)
- Mettre les ingrédients de la sauce dans une casserole, et faire chauffer doucement, suffisamment pour faire fondre la cassonade.
- Déposer le sirop dans un plat allant au four.
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre levante.
- Rajouter l'huile d'olive et le lait, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte sur le sirop à la cuillerée, de façon à ce qu'elle flotte sur le sirop.
- Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Trucs et Astuces:
Pour remplacer la Poudre à Pâte ou Levure ChimiquePoudre Levante Maison: 5 ml de Poudre à Pâte = 1ml (1/4 cuil. à thé) Bicarbonate de Soude + 2ml (1/2 cuil. à thé) de Crème de Tartre.
Vous trouverez plein de solutions de ''rechange'' ICI, pour remplacer le beurre, les oeufs, etc.