Les croque-monsieur chez nous, c'est plutôt du vite fait, le samedi ou le dimanche soir, pour accompagner une bonne soupe, et par manque d'idée ... Les enfants adorent. On sort le gros gaufrier, on beurre le pain en famille, on tartine du fromage, on choisit son jambon, on grille, et on avale ça façon pique nique, souvent avec les doigts. Cette fois-ci pourtant, j'ai innové pour des "croque", à peine plus longs à préparer, et à la fois croustillant et moelleux. J'avais vu cette recette sur Cuisine TV, c'est Gontran Cherrier qui la présentait, et j'ai trouvé cette façon de faire vraiment intéressante.
Le petit goût curry, le pain de mie ultra moelleux, le poulet grillé ... un vrai régal, et pas seulement pour les soirs de week-end !
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Il vous faut pour 4 personnes
• 8 tranches de pain de mie moelleux
• 1 oeuf
• 10 cl de crème liquide
• 10 cl de lait
• 2 escalopes de poulet (200 g environ)
• du curry en poudre
• emmental râpé
Béchamel :
• 30 g de farine
• 30 g de beurre
• 300 g de lait
• sel, poivre, muscade
Faire la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette, sans le laisser brûler. Ajouter la farine, et mélanger au fouet. Incorporer ensuite le lait en 3 fois, en fouettant à chaque fois. Laisser cuire sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer, et ajouter un peu de muscade râpée.
Faire cuire les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Les couper dans l'épaisseur pour obtenir des tranches fines. Saler et poivrer.
Dans une assiette creuse, fouetter ensemble lait crème et oeuf.
Chemiser une plaque anti-adhésive avec un papier sulfurisé.
Tremper rapidement 4 tranches de pain de mie dans le mélange oeuf/crème/lait, des 2 côtés, et les déposer sur la plaque.Déposer dessus une bonne càs de béchamel, puis une tranche de poulet. Saupoudrer de curry, puis de fromage râpé.
Couvrir avec 1 à 2 càs de béchamel, saupoudrer généreusement de fromage râpé.
Mettre au four, position grill pour environ 5 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.
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