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Au nom de la loi - Les "vertus" des aliments doivent être prouvées.

Publié le 29 octobre 2009 par Michellefouineur
"Renforce les défenses naturelles","Fait baisser le taux de cholestérol"... Ces allégations "vagues", non prouvées, ou qui octroient des propriétés thérapeutiques à un aliment, sont prohibées. Le règlement européen de juillet 2007 interdit en effet de prêter aux aliments des vertus non démontrées scientifiquement. Ceux étiquetés avant le 1er juillet 2007, échappant encore à la loi, ne devront plus être vendus dès la fin du mois de juillet 2009. Fini donc les affirmations sans preuves. Une liste d'allégations utilisables sans autorisation (mais sous conditions) devrait être adoptée par la commission européenne d'ici au 31 janvier 2010. Au total, les industriels des Etats membres ont soumis 44000 allégations nutritionnelles à l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) ! Après un premier tri, une liste provisoire de 2670 allégations a été définie en juillet 2008. Quant aux allégations relative à la réduction d'un risque de maladie ou à la santé des enfants, elles ne seront pas incluses dans la liste, car elles nécessitent une évaluation au cas par cas. Sur les 65 dossiers examinés à ce jour, 80 % ont été rejetés.

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