Après moult tâtonnements pour trouver la recette idéale de cheesecake, je crois que j'approche de mon but !
Base : flocons d'avoine et chocolat fondu
Crème : 2 oeufs - un caprice des anges (200g) - 1 pot de ricotta (250g) - 1 cs rase de maïzena - un trait de jus de citron
Garniture : 1 cs bombée de sucre complet - 1/2 cs de vanille liquide - 2 cs de nutella
Tasser les ingrédients de la base dans le fond du moule.
Mélange au fouet à main les éléments de la crème. Séparer la crème en 2, ajouter le sucre et la vanille dans une moitié et le nutella dans l'autre. Verser sur la base, en alternant les 2 couleurs. Cuire 50 mn à 150°. Attention, c'est très important de ne pas le cuire trop, sinon ça devient plâtreux. A mon avis, LE secret du cheesecake , c'est vraiment la cuisson : il vaut mieux le cuire trop peu que trop longtemps pour qu'il reste bien crémeux. Il vaut mieux aussi le faire la veille pour le laisser bien reposer au frigo une fois cuit.
Autre point : le goût de vanille était un peu fort, la prochaine fois j'en mettrais un peu moins (mais tout dépend des goûts).