Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 40 min
Réfrigération : 3h minimum
Ingrédients :
6 poires
200g de mascarpone
2 oeufs
40cl de vin blanc sec
50g de miel
250g de sucre
1 orange non traitée
1 bâton de cannelle
Du gingembre
2 graines d'anis étoilé
1 gousse de vanille
Sel
Préparation :
Porter à ébullition le vin dans une casserole avec le miel, le sucre, le zeste de l'orange, la cannelle, le gingembre épluché et râpé et l'anis étoilé. Laisser frémir 5min.
Eplucher les poires en gardant la queue, les plonger dans la casserole et les pocher 20 à 25 min. Laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre (80g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines au-dessus du mélange et remuer à nouveau. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Couper les poires en deux dans la largeur ; détailler la partie ronde en dés et les incorporer à la crème de mascarpone. Répartir cette préparation dans six verres, poser les moitiés de poires restantes dessus. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.
Que boire avec ? Un muscat de Frontignan servi légèrement frais ou un crémant qui sera moins sucré.