Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
500 g de pâte sablée
3 poires
500 g de sucre semoule
200 g de chocolat noir
5 cl de lait
3 oeufs
20 cl de crème liquide
60 g de pistaches
30 g de sucre glace
10 g de beurre
1 étoile de badiane
5 baies roses
2 gousses de vanille
1 morceau de cannelle
Réalisation :
Porter à ébullition , le sucre, les épices, et la vanille fendue
Émerger les poires pelées et coupées en 2
Faire cuire à demi couvert sur feu doux, elle doivent rester tendres
Laisser tiédir dans le frigo
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule beurré
Tapisser le fond de papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs, pour une cuisson à blanc
Réserver au frais pendant 20 mn
Préchauffer le four à 180 °C et faire cuire le fond de pâte pour 15 mn
Retirer les poids et laisser refroidir
Ajuster la température du four à 150 °C
Râper le chocolat
Dans une casserole, porter à ébullition en remuant, la crème, le lait et le sucre glace
Hors du feu ajouter le chocolat mélanger et laisser tiédir
Ajouter 1 oeuf et 2 jaunes battus avec 30 g de pistaches réduites en poudre
Étaler la préparation au chocolat sur le fond de tarte précuit
Égoutter les 1/2 poires et les glisser dans la crème pointes dirigées vers le centre
Enfourner la tarte , laisser cuire 20 mn pour que la crème prenne mais reste onctueuse
Laisser refroidir la tarte dans le moule
La mettre dans un plat de service
Saupoudrer de sucre glace