Magazine Cuisine

Tartelettes aux figues pour fromage

Par Palaisdeslys
TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE
Il arrive couramment qu'on mélange le fromage avec un petit fruit, que ce soit le fromage de brebis basque avec la cerise, le roquefort avec la poire, le camembert avec la pomme, le fromage de chèvre avec la figue...bref beaucoup d'alliances sont permises.
Quand j'ai vu ces belles figues, rondelettes, très violettes et délicieusement sucrées sur les étals du marché, je n'ai pas pu résister. Là, j'ai vu défiler devant moi toutes les possibilités de les déguster et notamment, celle de les savourer avec du fromage, mais pas n'importe comment, pas simplement, en fait si simplement mais un peu transformé. J'adore les tartelettes aux figues et je me suis dit qu'une bonne part de mon camembert - dont les effluves se balladent insidieusement dans le frigo et en dehors dès que la porte du petit frigo s'ouvre - avec une petite tartelette toute simple aux figues, ça ferait mon bonheur du jour.
C'est simple et c'est une façon de marier le fromage et le dessert dans un plat unique!

TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE
TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE
Ingrédients pour 4 petites tartelettes à 7cm de diamètre
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel, 1 cas de sucre en poudre
  • 1 petit verre d'eau
  • 2 belles figues violettes mûres
  • 4 parts de camembert au lait cru (ou autre fromage de votre choix)

Préparation
  1. Préparer votre pâte à tarte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre puis le beurre détaillé en petit morceaux. Emietter le beurre pour obtenir une texture très sableuse.
  2. Ajouter un peu d'eau tiède afin de former une boule de pâte que vous ne travaillerez pas trop.
  3. Mettre au frigo 15 min.
  4. Etaler votre pâte et garnir 4 petits moules à tartelettes (7cm de diamètre) beurrés et farinés. Piquer à la fourchette pour aérer un peu la pâte.
  5. Déposer une moitié de figue coupée en lamelle sur chaque tartelette et enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 25 min.
  6. Vous pouvez déguster tiède ou bien froid avec une bonne part de fromage.

TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE
Un excellent mariage de saveurs, et dans la plus grande des simplicités, et si vous n'aimez pas le fromage, rien ne vous empêche de manger uniquement la petite tartelette qui se suffit à elle-même.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines