GOURMANDISE : Karydopita ou gâteau aux noix

Par Maryathenes

Καρυδόπιτα

En ce 28 octobre, fête nationale en Grèce, je vous propose un gâteau au noix très apprécié.

Le gâteau aux noix est toujours imbibé de sirop.
On appelle ces gâteaux au sirop des "siropiasto" (σιροπιαστό).



Ingrédients :

10 oeufs
200 g de sucre
200 g de semoule fine
100 g de chapelure
200 g de noix hachées
6 càs de coniac
2 càc de levure
1 càc de cannelle
1/2 càc de clou de girofle 
1 càs de zeste de citron ou d'orange
Pour le sirop :
1 kilo de sucre
1 litre d'eau
Le jus et le zeste d'1/2 citron
Préparation :
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le coniac et battre encore un peu.
Mélanger la semoule, la chapelure, la levure, la cannelle, le clou de girofle et le zeste.
Mélanger avec les jaunes d'oeuf.
Ajouter les noix et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et incorporer au mélange.
Beurrer un moule de 30 cm environ.
Y verser le mélange.
Faire cuire à 180o pendant 45 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Couper en losanges et verser le sirop brûlant.
Pour le sirop :
Amener le sucre et l'eau à ébullition puis ajouter le jus de citron.
Laisser 7 minutes sur feu fort.
Verser sur le gâteau froid. 


 

D'autres "siropiasto" :

L'ekmek kadaïfi
Le ravani coco 
Le galaktoboureko
La tsipopita
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