Moussaka, Tzatziki, feta...tous ces mots nous sont familiers, nous en mangeons souvent en France. C’est bon d'ailleurs.
Mais y a t-il autre chose en Grèce? Que pouvons-nous apprendre du berceau de l'humanité en termes de gastronomie?
J'ai envie de dire: rien. Mais cela serait moche, alors rendons à Thésée ce qui appartient à Thésée.
Le bretzel, c'est grec!
Bon pas tout à fait, mais beaucoup de vendeurs dans la rue proposent ce petit casse croûte. Grèce oblige, il est souvent fourré à la feta, à la tomate séchée ou aux olives. C'est très bon et pas très cher.
L'huile d'olive, ça c'est grec!
Pardon la France, pardon la Toscane...non l’huile d'olive n'est pas que grecque. Mais bon sang, il y en a de toutes sortes, de toutes tailles, et surtout d'excellentes. Savez-vous que dorénavant les producteurs d'huile d'olive devront obligatoirement en indiquer la provenance sur les étiquettes? Eh oui, terminé la triche, la tambouille olivesque made in Italie importée du Kazakhstan via le Paraguay c'est terminé.
Pour en savoir plus: http://www.afidol.info/images/stories/2009/nouvellles_regles_commerce_300309.pdf
Le Ouzo c'est définitivement grec.
Et bon sang que c'est fort! (à consommer du bout des lèvres avec beaucoup de modération).
Pour finir, la bonne adresse d’Athènes
Comme son nom l'indique, vous l'aurez compris, ce n'est pas là bas que vous mangerez un steak tartare. Mais c'est vraiment délicieux. Attention, selon mes sources grecques, si vous y allez en été c'est 15 jours avant qu'il faut réserver.
http://www.jimmyandthefish.gr/
ps : Savez-vous que Nikos fait de la pub en Grèce ?