Les fougasses me font penser aux apéros , à l'été , au soleil ...
Je suis tombée sur cette recette en feuilletant mon livre " pain maison " je me suis dit ce soir petit repas rapide et simple : fougasse aux olives et lardons accompagné d'une salade et voilà le tour est joué !
Pour 2 fougasses il faut :
- 210 ml d'eau
- 350 g de farine t 55
- 1 c à c de sel bien bombée
- 1 petite c à c de levure
- 2 c à s d'huile d'olive
- 30 g d'olives vertes
- 40 g de lardons (allumettes)
- une pincée de romarin ( ou herbes de provence )
Dans la cuve de la machine à pain placez l'eau , l'huile d'olive , la levure , la farine et le sel .
Attendez la sonnerie puis ajoutez les olives , coupées en rondelles , et les lardons .
Sortez le pâton après 30 minutes de levée en machine.
Séparez la pâte en deux , étalez en deux ovales de même dimension.
Faites des incisons horizontales , étirez un peu pour agrandir les trous et laissez lever 20 minutes à l'abris des courants d'air.
Badigeonnez d'eau salée et cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 210°c.Surveillez la cuisson!