Pendant des années, à chaque fois que j'allais au restaurant chinois, je prenais la même chose : du poulet à l'ananas! Au grand dam de mes parents qui auraient voulu que je goûte autre chose ! C'est comme ça un peu partout ! Lorsque je vais chez Courte******, je prends toujours un pavé de rumsteak avec une pomme au four ! Et c'est souvent pareil partout ! Quel dommage me direz-vous ! Mais depuis peu, j'essaye de me diversifier... (il serait temps, oui je sais !!).
Alors aujourd'hui, avec peu d'ingrédients, j'ai réussi à me refaire mon poulet à l'ananas.
Il faut (pour 1 personne ... et oui je suis toujours seule !!) :
- 1 blanc de poulet
- 1 c. à s. de ketchup
- 1 c. à s. de sauce Nuoc Mam
- 1 petit oignon doux
- 1 c. à s. de maïzena
- 2 pointes de couteau de gingembre en poudre
- 3 rondelles d'ananas (en boîte)
- 1 c. à s. de miel
- nouilles chinoises
- sel, poivre
1. Couper le filet de poulet en fins morceaux.
2. Faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive, avec le poulet.
Couper l'ananas grossièrement, garder le jus.
3. Dans une casserole, faire revenir l'ananas avec le miel, et laisser caraméliser. Ajouter un peu de jus d'ananas.
Ajouter la sauce nuoc mam au poulet et laisser cuire quelques instants. Saupoudrer de gingembre, saler, poivrer.
4. Incorporer le ketchup, ainsi que la maïzena (que l'on aura pris soin de délayer dans un peu d'eau tiède). Laisser la sauce s'épaissir. Ajouter l'ananas caramélisé au poulet.
5. Faire cuire les nouilles chinoises quelques minutes dans de l'eau bouillante, et au dernier moment, les ajouter à la sauce (et au poulet donc).