Il s'agissait en fait d'un gateau aux coings
avec un bon gout fruité et étrangement un gout de miel très doux
sa texture était extra moelleuse et fondante!
il a été dévoré en moins de deux, je vous assure je ne m'attendais pas à un tel engouement!
la recette (totalement improvisée avec ce qu'il y avait chez moi):
- 0,5 dl de creme
- 100g de sucre
- 20g de beurre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure (soit 12g)
- 2 oeufs entiers
- 1 blanc d'oeuf
- 3 coings
- 1 baton de canelle
1_cuire les coings entiers (sans peau) dans de l'eau avec la canelle, puis les réduire en purée fine, incorporer la creme et le beurre fondu, une fois le mélange bien homogène ajouter la farine mélangée avant à la levure
2_mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf, les faire blanchir,
monter les blancs en neige, les incorporer doucement
une fois fait, méler ce mélange au 1
beurrer un moule, enfourner à four préchauffé à 220°C pendant 25-30 minutes puis poursuivre jusqu'à cuisson complète à 180°C (le gateau est cuit quand un couteau ressort propre du milieu du gateau)
je l'ai servi avec une crème anglaise vu qu'il me restait 1 jaune d'oeuf!