Les poissons les plus pollues

Publié le 28 octobre 2009 par Agir Santé
Malheureusement les poissons en haut de la chaine alimentaire sont de plus en plus contaminés par des composés chimiques : mercure etc. Ces polluants affectent grandement notre immunité.De plus, 46% des espèces de poissons sont en danger de disparition du fait de la surpêche  : préservons -les !

 

Ne consommez pas plus d'une fois par semaine (pas plus d'une fois par mois pour les enfants et les femmes enceintes) :

Anguille et civelle, bonite, congre, daurade, empereur, escolier noir, escolier serpent et rouvet, grande sébaste, petite sébaste, grenadier, lingue bleue ou lingue espagnole (julienne), loup de l'Atlantique,  palomète, pailona commune, raie, thon albacore, voilier de l'Atlantique.

Pas plus d'une fois par mois (à éviter par les enfants et les femmes enceintes) :

 Esturgeon, beaudroie ou lotte, thon blanc, requin, flétan, brochet, sabre argent et sabre noir.

Éviter complètement :

Espadon, marlin, siki, thon rouge (espèce menacée). Sutout ne consommez pas les poissons de la mer Baltique.

Source : Lanutrition.fr

C'est quelquefois un casse-tête. Vous pouvez toujours vous souvenir que les poissons à consommer en priorité sont : sardines, harengs, maquereaux. D'autant plus que ceux-ci ne sont pas menacés, très peu contaminés et très riches en oméga 3. Bon point supplémentaire : ils sont très bon marché.

Il existe un label "pêche durable". Pour savoir ou trouver ces produits certifiés allez sur : http://frmsc.org/

J'ai trouvé au supermarché Carrefour des gambas bio entières crues surgelées délicieuses.

Il faut savoir que la pêche à la crevette fait des dégâts considérables chez les poissons.

Vous trouverez un guide du consommateur à ce sujet chez WWF à : http://www.pourunepechedurable.fr/guide_poisson.pdf