De la ceuillette des coings à notre pâte de coings !...

Par Christian

De même qu'après la récolte des olives du jardin nous avons décidé d'appliquer les coutumes de conservation de olives ou du processus d'oléiculture... à notre échelle (sic), nous avons décidé de faire notre pâtes de coings !...

La 1ère étape a consisté à récupérer les derniers fruits pas trop abîmés... Je sais que pour les prochaines fois, la récolte des coings se situe plutôt fin septembre début octobre dans notre région...

Nous avons découpé en petits morceaux le kilo de fruit récupéré après l'avoir lavé et nettoyé de sa peluche bien présente aux extrémités...

Points noirs et pépins ont été éliminés...

Les morceaux de coings ont ainsi été plongé dans un  1 litre d'eau porté à ébullition pendant près d'une 1/2 heure afin de les ramolir...

Une touche de saveur bien tahitienne -merci les neveux!- a été apportée avec un brin de vanille... de Tahiti !

Quelques gouttes de citron, une quantité de sucre quasi équivalente au poids des quartiers de coings, et le tout consituant un mélange...dûment mixé !

Le tout est remis à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange ne colle plus à la casserole (10 mn environ)...

.. Et voilà le fruit de notre travail de saison : de la pâte à coings !...

Le plat a été mis sous protection pour que la pâte se durcisse en séchant !...

Si çà marche, nous en ferons en plus grande quantité l'an prochain..

A suivre !...