La cannelle et le pavot donne une belle couleur à ces petits biscuits. La couleur foncée ne vient pas d'une sur-cuisson. Elle vient aussi bien sûr de la farine complète et du sucre sucanat. Avec un peu de cardamome pour renforcer encore les parfums de réglisse du sucanat. J'ai aussi rajouté des graines broyées pour leurs fibres.
Cette fois-ci, j'ai voulu des biscuits très fins mais ce n'était pas facile de les transporter sur la feuille de cuisson sans abimer les formes. Pour l'étaler finement, je le fais entre une silpat et une feuille de papier sulfurisé, ce qui permet de l'étaler finement. Pour une partie, j'ai laissé finement étalé, cuit et découpé en rectangle à la sortie du four.
Biscuits croquants à la cannelle, cardamome et pavot,
sans lait, sans blé
120 g de farine épeautre complète
25 g de margarine non hydrogénée
30 g d'huile d'olive
1 oeuf
50 g de sucanat (ou sucre de canne complet)
2 cuillers à soupe de graines torréfiées et mixées (amandes - tournesol et courges)
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1 cuiller à café de gousses de cardamome
1 grosse cuiller à café de cannelle en poudre
2 cuillers à soupe de pavot
Tamisez la farine, le bicarbonate avec la cannelle.
Ajoutez le sucanat, les graines, les graines de cardamome et le pavot.
Puis rajoutez la margarine, l'huile d'olive, l'oeuf. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple.
Laissez reposer au moins 1 heure au frais. Si possible, préparez-la la veille.
Préchauffez le four à 160° (th.5-6)
Coupez la pâte en 2. Puis étalez-la finement (ou moins).
Découpez selon la forme choisie et avec une spatule, transvasez vers une feuille de cuisson (silpat ou papier sulfurisé).
Enfournez pour 7 à 12 minutes selon la taille. Ils restent un peu mous encore à la sortie du four. Laissez refroidir un peu pour qu'ils durcissent.
Ils se gardent très bien dans une boîte en fer enveloppés dans du papier sulfurisé.