C'est donc reparti pour un tour : le cercle LPV Haute Normandie renaît après quelques mois d'arrêt et le départ d'Eric en pays bergeracois.
11 personnes réunies dont beaucoup ne se connaissaient pas sinon virtuellement. Le rendez-vous était fixé à l'Hostellerie d'Acquigny, excellent restaurant entre Louviers et Evreux, dont la cuisine ne laisse pas indifférent. Le challenge de nos hôtes : accompagner la bonne quinzaine de vins que tous allaient apporter : ce fût mission accomplie ! Merci à M et Mme Georget pour leur accueil, la qualité et la créativité des plats et pour leur patience surtout... (nous avons largement fait la fermeture)
Comme il s'agit d'un groupe relativement nouveau, rien de tel que le thème "coup de coeur" pour briser la glace. L'ensemble des vins ont été dégustés à l'aveugle accompagnés par les plats. Au programme donc 1 champagne, 3 blancs, 1 rosé, 6 rouges et 5 vins de dessert.
Entrée : croustillant de saumon et poire.
Le 2 ème vin à un nez sur le curry avec une petite touche anisée. La bouche, bien qu'un peu froide possède des notes lactée, mais c'est trop boisé pour moi. C'est un Montagny 1er cru 2005 "cuvée Quintessence" de Stéphane Aladamé.
Le 4 ème possède une robe or, lumineuse. Le nez est très aromatique sur le sucre d'orge et les fruits blancs (pêche, poire). La bouche est construite sur l'équilibre et l'élégance sur l'abricot et de légères touches boisées et un petit sucre résiduel. C'est superbe. Un coup de coeur qu'est ce vin de table du domaine des Belles Pierres "cuvée Ineptie" (2002). L'accord avec l'entrée est TOP.
Nez sur l'encaustique, l'orange confite, envoutant avec quelques notes de botrytis. La bouche est pâtinée et offre un sucre preque effacé. Elle évoque la thérébentine sur une amertume noble. C'est la grande classe ! C'est un Sauternes 1962 du château Suduiraut.
Les vins suivants sont accompangés d'une pintade sauce forestière et ses petits champignons de saison puis d'une assiette de fromage (St Nectaire).
Tiens un rosé. Il livre quelques notes acidulées de framboise tant au nez qu'en bouche. C'est plutôt bien fait pour le non amateur de rosé que je suis. Ce sont les Perles de Cornélie du château Cornélie.
Autre vin. Le nez agréable est épicé, boisé avec pleins de petits fruits rouges et de cerises à l'eau de vie. La bouche est faite d'un fruit croquant avec une belle matière dense et tanique mais a encore certainement les défauts de sa jeunesse. Une bouteille pleine de promesses. C'est un Marsannay rouge "les Champs Salomon" 2005 du domaine Bart.
La robe de notre 10 ème vin est très évoluée. Le nez évoque le sous bois. Beaucoup sont partis sur un vieux Bordeaux. J'ai même entendu Cahors. La bouche est évoluée, la matière en retrait mais avec quelques effluves de feuilles mortes et de cannelle. C'est un Rioja, ViĹˆa TondoĹˆia Reserva 1997. Très déçu par ce vin, je viens de terminer mes 96 qui se goûtaient bien mieux avec une matière beaucoup plus dense. N'en rachèterais pas en Espagne, c'est certain.
12 ème et dernier rouge. Son propriétaire étant arrivé pendant la bataille, il est placé et bu comme le dernier rouge. Le nez est épicé avec un fruit au premier plan. La bouche est puissante, droite, avec une jolie amertume en finale. C'est vraiment un très beau vin. C'est un Châteauneuf du Pape 98 Clos St Jean. A laisser vieillir encore quelques années pour un plaisir certainement encore supérieur à aujourd'hui.
Les vins sucrés maintenant qui seront "absorbés" avec des fondants aux pommes et cannelle.
Notre 14 ème vin montre de très belles larmes et une couleur vieil or. Nez sur le raisin de corynthe, l'orange confite avec un léger rôti. La bouche est légèrement confite, mais manque d'un peu de relief. C'est tout de même pas mal. C'est un Château les Justices 1989.
16 ème et petit dernier. Un vin à bulles. Il offre un nez sur la pomme au four et le miel. La bouche présente un sucre assez présent certes, mais avec une belle fraîcheur et une finale savoureuse. C'est (encore) une méthode Gaillacoise doux 2004 du domaine René Rieux.
Mon TOP 5 : le domaine des Belles Pierres et sa cuvée Ineptie, les Vendanges dorées du domaine de l'Escausses, à égalité le Suduiraut 62 et le Salon 90 et enfin le Châteauneuf clos St Jean.
De biens belles choses, des coups de coeur partagés. N'était-ce pas là la finalité de cette belle journée qui s'achève avec des passionnés ? Encore merci à tous les participants d'avoir osé cette rencontre, même si nous ne nous connaissions pas tous.
Merci encore à l'Hostellerie d'Acquigny pour son accueil et pour la qualité du repas servi.
La prochaine rencontre est prévue courant janvier...