En cherche une recette de confit d’oignon sur la
toile ou dans un livre, on peut être impressionné et déconcerté par la quantité astronomique de versions proposées. Chacun semble détenir le meilleur confit d’oignons ou d’échalotes. En ce qui me
concerne, j’aime le faire avec du vin blanc liquoreux, cela lui donne une saveur incomparable. Mais ce que je préfère c’est d’y ajouter des épices et aromates, en particulier du carvi. Le
résultat est vraiment épatant !
C’est parfait pour
accompagner une terrine de foie gras, un gibier, ou même du fromage.
Ma recette est prévue pour
une large quantité de confit, cela permet de le mettre en bocaux…
Les ingrédients
pour 6 à 8 bocaux:
●2kg d’oignons
●60g de
beurre
●10cl d’huile de
tournesol
●400g de sucre
roux
●100g de miel
liquide
●30cl de vin blanc moelleux /
liquoreux
●10cl de vinaigre de vin
blanc
●2 clous de
girofle
●2 cuillers à soupe de raisins
secs
●1 cuiller à café de graines de
carvi
●1 cuiller à café de baies de
coriandre
●1 cuiller à café de baies de
genièvre
●½ cuiller à café de
cannelle
●½ cuiller à café de
gingembre
●½ cuiller à café de
muscade
●½ cuiller à café de poivres
Préparation
1. Emincer les oignons assez finement. Dans un grand fait-tout, les faire dorer à feu vif avec le beurre et l’huile d’olive. Ajouter le
miel, le sucre et un peu de vin blanc. Bien remuer et laisser dorer quelques minutes.
2. Mouiller avec le reste du vin, et
le vinaigre, ajouter toutes les épices et aromates, baisser le feu pour poursuivre la cuisson à feu très doux pendant une heure trente à deux heures en remuant de temps en temps.
3. Le confit d’oignon est prêt dès
que celui-ci a la consistance d’une confiture. Mettre en pots ébouillantés, comme pour une confiture classique.
Ce confit se conserve très
longtemps en conserve. Une fois ouvert, le pot se conserve longtemps également s’il est placé au réfrigérateur.