Le potimarron est sans aucun doute mon préféré parmi toutes les courges
que l'on rencontre actuellement sur les étals des marchés.
Je ne m'en lasse pas.....
Il est très peu calorique; riche en fibres (parfait pour moi
en cette période de régime);
en vitamines et en carotène (deux fois plus que nos carottes)
Alors..... vite, profitons encore de ces petites merveilles de la
nature.
Gratin de Potimarron
Ingrédients
pour 2 personnes
( 4 Pts/Pers.WW)
- 500 gr de Potimarron
- 5 cl de Crème Fraiche (allégée à 15 %, pour moi)
- 1 Oeuf
- 1 pincée de Noix de Muscade en poudre
- 30 gr de Gruyère râpé (allégé pour moi)
- Sel de Guérande aux Légumes (le Guérandais)
- 3 Poivres du Kérala (Ethiquable) ou poivre du
moulin
- 1 CS de Parmesan Râpé
Préparation:
* Préchauffer le four th. 7 (220°C)
* Laver puis couper le potimarron en dés (personnellement je laisse la peau). Le mettre à cuire pendant 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée ou encore à la vapeur (par contre,
je ne connais pas le temps nécessaire pour ce mode de cuisson mais il suffit de piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier s'il n'est pas encore trop dur)
* Egoutter et passer au mixeur.
* Battre l'oeuf en omelette.
* Ajouter à la purée obtenue, la crème fraiche, une pincée de muscade et l'oeuf battu. Ajouter le sel et le poivre.
* Incorporer 15 gr de gruyère et verser la préparation dans 2 ramequins individuels.
* Saupoudrer sur le dessus le reste du gruyère mélangé avec le parmesan râpé.
* Enfourner à four chaud pour 30 mn environ.
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