Conséquence du changement d'heure : ce matin j'étais au boulot à 7 heures ... j'avais oublié de changer l'heure de mon réveil ...
Bref ...
Sinon, j'ai fais un très bon gâteau au chocolat.
J'ai dégotté la recette chez Graine de patate, qui l'a elle-même trouvé au Palais des délices.
Il est vraiment délicieux : le goût de la Guiness n'est pas du tout le même cuit (heureusement parce que j'aime pas ça la bière!), elle renforce le goût du chocolat, qui paraît plus corsé. Et la texture mi-fondant, mi-humide, mi-dense (j'ai un mi de trop là...) est sensass.
A faire le veille, car il est meilleur le lendemain. Il se garde parfaitement plusieurs jours. Prévoir de petites parts pour la dégustation ...
Gâteau au chocolat et à la Guiness
240 grammes de chocolat noir
120 grammes de chocolat blanc
6 cuillères à soupe de beurre
4 oeufs
140 grammes de sucre
90 grammes de farine
60 grammes de cacao non sucré
312,5 mL de Guiness
une quinzaine de noix
Faire fondre les deux chocolats et le beurre au bain-marie à feu doux, en remuant régulièrement.
Battre les œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Incorporer la farine et le cacao, puis les noix en morceaux et la Guiness.
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°, dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Un couteau doit ressortir encore humide.