Je devais préparer un repas pour
des amis qui venaient manger. Cela faisait environ 2 ans que nous
nous étions pas vu .
je me suis mis à
la cherche du menu que j'allais leur proposer...... mais quoi leur faire
à manger ??
2 options se
proposaient à moi ... soit mettre les petits plats dans les grands.... soit
faire quelque chose d'un peu exotique....
C'est la 2ème
option que j'ai choisi,..... ça au moins c'était fait !! ....oui mais ...quoi
?? Car des plats exotiques ce n'est pas ce qui manque !!!
Et puis je suis
tombée sur une émission qui parlait de lait de coco et de curry!! Alors
là je me suis dis un plat avec du lait de coco c'est un pur
bonheur......!!!
mon choix c'est
donc porté sur l'inde.. ... alors que mangent-ils en Inde ???
Pour le plat, je me suis rappelée
que j'avais une très bonne recette de curry
mais pour
l'entrée ...... et si je faisais du raîta et des samosas !! Voilà entrée
très sympa et très simple à faire...
Le raîta est super léger, agréable et très frais.... et les samosas sont délicieux, je vous donne la recette traditionnelle (farce et pâte) mais si vous ne souhaitez pas faire la pâte vous-même vous pouvez la remplacer par des feuilles de brick !
RAÏTA AUX LEGUMES
ingrédients :
4/5 personnes
1/2 concombre
1 oignon rouge
taille moyenne
1 piment vert ou
de la purée des piments verts c'est juste pour relever le gout le mettre
doucement et goûter
1 petite tomate
1 petit morceau
de gingembre de la taille d'une noisette
1 branche
ou 2 de coriandre fraîche ou menthe
4 yaourts
6 carrés de st
moret en plaquette ou 120g de fromage frais de votre
convenance.
Éplucher le concombre, l'oignon, le gingembre
Râpez un morceau de gingembre puis émincez l'oignon puis versez dans un saladier.
Ajoutez la tomate coupée en petit dés, le concombre coupé en rondelle, le piment vert ou la pâte de piment.
Versez ensuite sur les légumes, les yaourts, le fromage frais et de la coriandre fraîche ou la menthe. Mélangez de nouveau.
Versez la préparation soit dans un joli récipient soit dans des verres. Servir très frais soit en entrée soit en accompagnement d’un plat de viande, de légumes ou de samosas.
SAMOSAS AUX LÉGUMES
Pour 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 3 min
300 g de farine
3 cuil à soupe de
ghee (beurre clarifié a défaut utilisez du beurre)
5 cuil à soupe de
yaourt égoutté
1/2 c. à café de
sel
huile pour la
friture
300 g de pommes
de terre cuites, épluchées et écrasées
5 cuil à soupe de
petits pois cuits
4 cuil à soupe de
ciboule émincée
1 gousse d'ail
1 cuil à soupe de
menthe fraichement hachée
1 ou 2 piment verts égrainés et hachés
Le jus d’1 citron vert
selje souhaitais faire des samosas de façon traditionnelle en faisant la pâte moi-même.... c'est vraiment délicieux et plus simple qu'on peut le penser.!!
Alors comment réaliser ses samosas et surtout comment fait-on la pâte à samosas??
Dans une poêle, faites revenir l'ail et le gingembre dans un peu d'huile, ajoutez les épices et laisser cuire 1 minute en remuant. Ajoutez ensuite les légumes, 1ou 2 cuillerées à soupe d'eau et remuez. laissez cuire encore 1 minute puis réservez
Pour la pâte à samosas: mélangez la farine et le sel, puis le ghee et le yaourt.. Pétrir jusqu'à obtenir une boule souple et ferme que vous séparerez en boulette de la taille d’un œuf.
Aplatissez chaque boulette de pâte puis étalez-les très
finement en forme de crêpe. Coupez chaque crêpe en 2 puis garnissez chaque moitié d'1 cuil à soupe de farce .
Humectez les bords avec de l'eau ou un peu de blanc d'œuf battu et pliez en 2 pour former un triangle et appuyez un peu pour bien sceller.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou dans une friteuse et faites frire les samosas 2/3 minutes (l'huile doit être bien chaude), Ils doivent être bien dorés si cela ne suffit pas laissez-les cuire encore 1 minute. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez chaud avec le raîta
Petits conseils du chef :
· Vous pouvez aussi faire le raîta avec d’autres légumes comme les épinards, les radis, les tomates, les aubergines (faire cuire au four et récupérer la chair que l’on mélange au yaourt), les carottes et rajouter des ingrédients différents comme des amandes, de la coriandre, des abricots secs, des dés de pommes …
· Pour les samosas, vous pouvez aussi les faire avec des feuilles de bricks ou de la pâte filo. Pour la garniture tout est permis, viande+ épices ou viandes+ légumes+épices, poissons, fruits (banane+coco par exemple !)…
![10, oct. 2009 CE SOIR ON MANGE EN INDE !! RAITA AU CONCOMBRE, SAMOSAS VEGETARIENS AUX POMMES DE TERRE ET PETITS POIS, SUBLIME CURRY D'AGNEAU !!](http://media.paperblog.fr/i/245/2452734/soir-mange-inde-raita-concombre-samosas-veget-L-9.jpeg)
J’étais en train de vous parlez du
menu que j'allais faire à mes invités et on en était resté au repas indien.
Après le Raïta et
les samosas en entrée j'avais décidé de faire un bon curry d'agneau avec du
lait de coco hhuuummmm!
C’est l'un des
plats que j'aime le plus!! Le mélange du curry un peu pimenté et la douceur du
lait de coco ... je ne vous dit que ça !!!
CURRY D’AGNEAU
Ingrédients
pour 5/6 personnes
1 kg 500 de sauté d'agneau ou une épaule désossée coupés en morceaux
4 cuil à soupe d'huile d'olive
4 cuil à soupe de farine
3 cuil à café de pâte de curry moyen ou hot (ou 30g de
poudre de curry)
40 cl de lait de coco
2 oignons hachés
3 gousses d'ail hachées
1 bouquet garni
4 tomates fraîches
1 pomme coupées en petit dés (prenez un pomme plutôt farineuse qui cuira plus vite)
1 banane coupée en petits morceaux
20 cl de crème fraîche
1cuil à soupe de concentré de tomate
Faîtes chauffer dans une poêle l'huile et une fois qu'elle est bien chaud, mettez les morceaux de viande à dorer sur feu vif, procédez en 2 fois si nécessaire. Retournez bien tous les morceaux afin qu'ils soient bien dorés
Ajoutez les oignons et cuire 4/5 m. saupoudrez de farine,
remuez et cuire à feu doux 4 minutes
Ajoutez le curry, le lait de coco et 40 cl d'eau. le liquide doit presque recouvrir la viande.
Mettez ensuite la tomate, les dés de pomme et de banane (ne vous inquiétez pas c'est juste pour adoucir vous ne le sentirez même pas) puis l'ail, le bouquet garni ainsi que le concentré de tomate
Cuire à couvert et à petit feu 1h puis à découvert 30 minutes en prenant soin de remuer de temps à autre
Sortez la viande et la déposer sur le plat de service
Filtrez la sauce dans un chinois ou une passoire et remettez-la dans la poêle puis ajoutez la crème fraîche
Remuez et portez à petite ébullition pendant 1 minute
Versez cette sauce sur la viande et parsemer de persil ou de coriandre fraîche
Petits conseils du chef :
· Accompagnez le curry avec du riz
· Vous pouvez aussi cuire dans le curry des pommes de terre à mettre ¼ avant la fin de la cuisson) qui vous serviront de légumes
· Ce plat est encore meilleur réchauffer alors préparez le la veille !
que boire avec ce menu ?? voilà une bonne question !! avec des plats un peu épicés et relevés orientez vous vers des vins plutôt légers et fruités car trop charpenté vous perdrez les parfums de votre plat
voici donc ma suggestion :
rouge : côte de Rhône village, St Joseph, Buzet, côte de Languedoc
blanc : pinot blanc, côte du jura, pouilly fumé, Sauternes
rosé : côte de Provence, Tavel
Ces plats peuvent aussi vous intéressez :
Menu chinois et thaï 1
Menu chinois et thaï 2